En 2017, le Petit Alep - frérot du Restaurant Alep fondé dans les années 1970 par George Frangié - fait belle figure dans Villeray-Petite-Patrie. Au début, on y trouvait que des restaurants italiens et ce fut le pari du fondateur de créer un espace de vie où célébrer et partager la culture syrienne et arménienne. Le Petit Alep c’est avant tout une histoire de famille, de passion et de vie pour les filles Frangié.
Cofondé par Tania et Chahla au cours des années 90, l'endroit n’a cessé de rester à l’écoute de ses visiteurs gourmands. Les deux établissements ont toujours eu à coeur de valoriser l’art et d’accueillir chanteurs, musiciens et artistes à leur table. D'abord espace de spectacle, le restaurant offre désormais ses murs aux peintres locaux à l’occasion d’expositions bimensuelles. En perpétuant les traditions familiales, les deux soeurs ont su faire évoluer les lieux en s’entourant des meilleurs sommeliers et en continuant leurs explorations culinaires.
Lentilles
Légumes
Hommos
Purée de pois chiches, cumin, tahiné, ail.
Métabal
Purée d'aubergines grillées, tahiné, ail.
Mouhamara
Chapelure de pain, mélasse de grenade, noix, fléflé.
Moussaka
Aubergines frites, tomates, poivrons rouges, oignons.
Labneh
Yogourt maison égoutté.
Labneh à l'ail
Yogourt maison égoutté, concombres, laitue, menthe, ail.
Poulet Tarator
Poulet émincé, tahiné, ail.
Sabanegh
Épinards, coriandre, oignons, épices.
Falafel (après 16h seulement)
Beignets de légumineuses servis sur laitue ciselée et tahiné.
Feuilles de vigne
Farcies de riz et de boeuf haché.
Yalandji
Feuilles de vignes farcies de riz, pois chiches, tomates, noix.
Assiette de Mazza
Zatar, tomates, concombres, fromage d'Alep, olives.
Foule Moudamas
Gourganes braisées dans un jus au citron, au cumin et à l'ail.
Kebbé Nayé (après 16h seulement)
Tartare de boeuf, bourghol et concassé d'oignons, relevé de fléflé.
La végétarienne
Hommos, metabal, mouhamara, yalandji, lubié, moujadara...
Fromage d'Alep
Chèvre chaud
Fattouche
Laitue romaine, légumes croquants et pita grillé dans une vinaigrette acidulée au sumac et à l'ail.
Taboulé
Persil, bourghol et tomates dans une vinaigrette citronnée à la menthe.
Arménienne
Laitue romaine finement hachée, concassé de tomates et de concombres, vinaigrette citronnée au fléflé et au cumin.
Shinklish
Fromage frais aux fines herbes sur un concassé de tomates et d'oignons, vinaigrette relevée au fléflé et à l'huile d'olive.
Verte
Laitue romaine, chicorée et oignons, vinaigrette citronnée à la menthe.
De Chèvre
Romaine, tomates, fromage de chèvre chaud, noix.
Salade Taouck
Romaine, fromage d'Alep, brochette Taouck.
Salade crevettes
Romaine, fromage d'Alep, crevettes michoui
Servis avec salade verte
Fromage d'Alep et menthe
Zatar, fromage d'Alep et tomates
Gruyère Suisse et tomates
Falafel avec tahiné et fines herbes
Sabanegh
Épinards à la coriandre.
Sabanegh and cheese
Épinards à la coriandre et fromage d'Alep.
Marina
Boeuf haché et tomates.
Marina épicée
Boeuf haché épicé et tomates.
Toshka
Boeuf haché, tomates et fromage d'Alep.
Toshka épicée
Boeuf haché épicé, tomates et fromage d'Alep.
Poulet
émincé de poulet, mayonnaise à l'ail et épices.
Tous les plats sont servis avec riz et salade sauf ** Kabab Osmally et Poutine d'Alep
Falafel
avec tahiné et fines herbes
Kabab d'Alep
Brochette de boeuf légèrement relevé, servi sur tomates étuvées
Kabab Khach-Khach
Brochette de boeuf relevé de fléflé, d'ail, d'oignons, de persil et de poivrons servi sur tomates étuvées.
Kabab Osmally
Brochette de bouf haché avec sauce tahiné, nappée d'un beurre à l'ail et à la coriandre, amandes et pignons sautés.
Saucisses d'Alep
Saucisses de boeuf aux noix de pin et au vin.
Saucisses arméniennes
Saucisses de boeuf relevées d'ail, de fléflé et de cumin.
Chiche Taouck
Brochette de poulet mariné dans une sauce aillée à la mélasse de grenade et au jus.
Chiche Kebab
Brochette de filet mignon
Chiche Kabab Terbialy
Brochette de filet mignon épicé.
Agneau
Agneau mariné cuit au four, riz et noix
Poutine d’Alep
Frites, Agneau, fromage d'Alep, noix
Frites
Frites épicées
Pita frit avec tahiné et zatar
Pita frit, zatar et fromage d'Alep
Riz
Riz au poulet haché et noix
Moujadara
Riz aux lentilles
Bol de yogourt
Olives
Marinades
Noix variées
Fromage d'Alep
Saucisse d'Alep (unité)
Saucisse arménienne (unité)
Sauce Tahiné
Sauce Terbialy
Pain Terbialy
Crevettes Michoui (unité)
Crevettes Terbialy (unité)
Atayef
Petite crêpe frite farcie aux noix ou à la crème, sirop à l'eau de fleurs d'oranger.
Baklawa
Feuilleté aux pistaches, sirop de fleurs d'oranger farci de pistaches.
Crème caramel
Crème glacée à la vanille
Vanille de la Nouvelle Guinée
Crème glacée au chocolat 66%
Glace aux cinq épices
Hétalié
Pouding gélifié de lait à l'eau de rose, sucré de crème glacée à la vanille, sirop de rose et pistaches.
Méhalabié
Pouding au lait à l'eau de rose et fleurs d'oranger avec cannelle et pistaches.
Mamounié
Semoule de blé sucrée, fromage ricotta, cannelle et pistaches.
Mamounié au fromage d'Alep
Sorbets de fruits frais
Choix de citron, framboise ou mangue.
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Toujours bon quelque soit le plan! Belle ambiance!
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Petit Alep, c’est (évidemment!) le petit frère du Restaurant Alep. Ce bistro mélange les cultures arméniennes et syriennes pour une expérience gastronomique basée sur la découverte. On s’y rend principalement pour les mazzas délicieux (hommos, mouhamara, feuilles de vigne et labnehs) et les accords mets et vins surprenants.
Lisez cette liste pratiqueOn voyage ici du côté de la cuisine syrienne et arménienne pour mettre du soleil dans notre temps des Fêtes grâce aux mazzas, grillades et autre plats qui réchauffent le coeur! On débutera notre expérience par des petits plats à partager: mouhamara, hommos, labneh à l’ail, kebbé nayé , feuilles de vigne et akrass naanaa. Si on a encore faim, on commande un chiche kabab ou le plateau de dégustation qui comprend le kabab d’Alep, le chiche kabab et le chiche taouck.
Lisez cette liste pratiqueVoisine du restaurant Alep, cette petite table animée et fort sympathique - ouverte les midis et les soirs - propose dans un cadre décontracté une cuisine syrienne savoureuse, mise en valeur par une très vaste sélection de vins «natures».
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