10 aliments biologiques que vous devriez acheter

25 juin 2015

Lorsque vous achetez des aliments biologiques, recherchez des aliments qui ont été transformés sous la surveillance de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et qui ont un contenu biologique à 95 % (ou plus).

10 aliments biologiques que vous devriez acheter

Les consommateurs se tournent de plus en plus vers l’alimentation biologique afin d’adopter un mode de vie plus sain et plus respectueux de l’environnement.

Le palmarès des 10 aliments biologiques

  1. Pommes: les pommes sont parmi les fruits sur lesquels on détecte le plus souvent un niveau décelable de pesticides. Beaucoup d’agriculteurs utilisent des produits chimiques afin d’éviter que les insectes et les champignons ne nuisent à leur récolte. Or, les pommes biologiques sont produites dans des vergers exempts de pesticides.
  2. Fraises: tout comme les pommes, les fraises traitées avec des pesticides sont plus susceptibles de contenir des résidus de pesticides après la récolte. Recherchez donc des fraises certifiées biologiques à 100% ou qui sont approuvées par l’ACIA.
  3. Bœufs nourris à l’herbe: le bœuf véritablement biologique est issu de bovins élevés en pâturage plutôt que de bovins nourris au grain susceptible de contenir des pesticides et des graisses saturées. Le bœuf biologique certifié doit être étiqueté nourri à l’herbe.
  4. Lait biologique: recherchez la certification de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Cette certification exige un accès prolongé des bovins aux pâturages, une alimentation à l’herbe exempte de produits chimiques et le non-usage d’hormone de croissance bovine (HCB). Suivez cet exemple lors de l’achat d’autres produits laitiers biologiques comme le fromage.
  5. Œufs biologiques: les termes «sans cage» et «élevage en liberté» peuvent être trompeurs. Il est recommandé d’acheter des œufs biologiques de producteurs dont les poules ont été nourries au grain biologique et n’ont pas été traitées avec des antibiotiques.
  6. Poulet biologique: le poulet biologique est élevé conformément aux normes de l’Office des normes générales du Canada et des organismes de certification de chaque province (ces normes varient). Mais de manière générale, le poulet biologique doit avoir été nourri avec des aliments certifiés biologiques qui ne contiennent pas de sous-produits animaux, de suppléments non homologués ou d’antibiotiques.
  7. Miel biologique: pour obtenir du miel véritablement biologique, achetez du miel cru. Il est totalement exempt d’additifs et a été peu traité. Autrement, le miel étiqueté biologique peut contenir des traces d’additifs.
  8. Pommes de terre biologiques: la pomme de terre est un incontournable de l’alimentation de bien des gens. Les pommes de terre biologiques sont donc un bon choix afin d’éviter les effets potentiellement négatifs découlant de l’usage des pesticides. En outre, il a été démontré que les légumes biologiques sont plus nutritifs et sont des options naturelles à privilégier.
  9. Café biologique: au Canada, ce label s’applique aux produits ayant un contenu biologique supérieur à 95%. Ces produits peuvent porter le logo «Biologique Canada». Certains producteurs annoncent dans leurs publicités que leurs grains proviennent d’agriculteurs qui utilisent des méthodes de production agricole durables.
  10. Légumes verts biologiques: les légumes verts biologiques tels que les épinards, le brocoli et le chou sont plus nutritifs et plus sains que les légumes produits de façon commerciale. Ils ne contiennent pas de résidus de pesticides et sont cultivés à l’aide d’engrais organique.

Mangez sainement et sentez-vous bien grâce aux produits biologiques tels que les fruits, les légumes, la viande et les produits laitiers. Ils sont de plus en plus populaires auprès des consommateurs en raison de leurs bienfaits nutritifs et environnementaux. Lisez attentivement les étiquettes et recherchez les produits certifiés par l’ACIA afin de maintenir un régime alimentaire sain pour vous et votre famille.

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