3 repères alimentaires pour une meilleure santé

22 septembre 2015

Être en meilleure santé ne se résume pas seulement à faire de l'exercice. Le point de départ est évidemment l'alimentation. Voici quelques trucs simples qui concernent 3 des groupes alimentaires.

3 repères alimentaires pour une meilleure santé

1. Fruits et légumes

  • Au menu : tous les fruits et légumes frais, surgelés, secs ou en conserve (mais pas au sirop).
  • Nombre de portions journalières : trois ou quatre de fruits, quatre ou cinq de légumes.
  • Taille des portions : 75 grammes (1/3 tasse) de légumes crus, cuisinés, surgelés ou en conserve; un bol de salade; un fruit de taille moyenne (pomme, poire, orange, banane); une grande tranche de melon, de pastèque ou d'ananas; deux fruits de petite taille (prune ou abricot); 200-250 grammes (une tasse) de fraises ou de framboises; 110-125 grammes (1/2 tasse) de salade de fruits ou de légumes congelés; 15 millilitres (une cuillérée à table) de fruits secs (raisins secs); 110-125 grammes (1/2 tasse) de jus de fruits ou de légumes; 45 millilitres (trois cuillérées à table) de haricots secs, de lentilles ou d'autres légumineuses.

2. Céréales

  • Au menu : pain entier, pâtes complètes, orge, boulgour, riz brun, céréales riches en fibres (comme l'avoine).
  • Nombre de portions journalières : au moins cinq.
  • Taille des portions : une tranche de pain entier; 110-125 grammes (1/2 tasse) de céréales cuites pour le déjeuner; 110-125 grammes (1/2 tasse) de riz brun, de couscous, de boulgour ou de pâtes complètes.

3. Produits laitiers

  • Au menu : lait écrémé (0 % ou 1 %) ou demi-écrémé (2 %), yogourt léger, fromage léger.
  • Nombre de portions journalières : deux à trois.
  • Taille des portions : 250 millilitres (une tasse) de lait; 50 grammes (deux onces) de fromage léger; 175 grammes (un petit pot) de yogourt léger.

Ajoutez à cela un programme d'exercices quotidien et vous avez les clés d'une meilleure santé!

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