9 infos utiles sur le calament : une plante médicinale et aromatique

9 octobre 2015

Voici les propriétés médicinales et culinaires du calament. Nous vous conseillons ensuite sur la façon de le cultiver vous-même dans votre jardin personnel.

9 infos utiles sur le calament : une plante médicinale et aromatique

1. Propriétés médicinales

  • Les calaments, utilisés en médecine depuis le Moyen Âge, le sont rarement de nos jours.
  • Au XVIIe siècle, l'herboriste Nicholas Culpeper écrivait que le calament empêche les femmes de concevoir, et un herboriste irlandais du XVIIIe siècle le recommandait pour « expulser le fœtus mort de l'utérus ».
  • Le calament contient en effet un composant toxique, le pulégone, qu'on rencontre également dans la menthe pouillot, qui, en quantité, peut provoquer des contractions utérines.

2. Propriétés culinaires

  • Les feuilles de calament peuvent être utilisées en très petites quantités pour parfumer les viandes rôties, en particulier le gibier, et les légumes comme les courgettes et les champignons.
  • En Italie, le calament est appelé nepetella, et c'est un ingrédient dans différentes recettes de sauces.

3. Jardinage

  • Les calaments sont des plantes peu exigeantes, et ils sont à ce titre de parfaits compléments des bordures et des plantes condimentaires.
  • Peu remarquables, ils s'harmonisent parfaitement à des plantes plus spectaculaires.
  • Le petit calament (Calamintha nepeta) est cultivé pour ses minuscules fleurs et sa longue floraison, qui s'étend sur presque tout l'été et l'automne.
  • D'une grande longévité, il se ressème modérément si les conditions sont bonnes.

4. Variétés

  • Calament des bois (C.menthifolia) : c'est une plante vivace rhizomateuse, aux feuilles dentelées brillantes au parfum de menthe et aux fleurs tachetées rose-mauve. Il mesure environ 60 centimètres (25 pouces).
  • Calament à grandes fleurs (C. grandiflora) : aussi appelé sarriette à grandes fleurs ou thé d'Aubrac, est une plante buissonnante mesurant de 35 à 40 centimètres (14 à 18 pouces), aux feuilles dentelées ovales qui sentent la menthe, aux fleurs roses plutôt épanouies. Sa forme panachée, « Variegata », donne une belle plante.
  • Petit calament (C. nepeta) est une plante vivace en buisson à tige molle, qui mesure jusqu'à 75 centimètres (31 pouces), avec de petites feuilles poilues sentant la menthe poivrée, et de minuscules fleurs allant du mauve pâle au blanc.

À noter

  • Il existe de belles sous-espèces, dont C. nepetasubsp.nepetoides, plutôt large et mesurant souvent jusqu'à 90 centimètres (37 pouces), et des variétés aux fleurs mauve-bleu et blanches (« Blue Cloud » et « White Cloud »).
  • Le Calamintha nepetasubsp.glandulosa, parfois appelé brouillard blanc, a de plus grandes feuilles, plus parfumées, et de minuscules fleurs blanches.

5. Emplacement

  • Les calaments poussent dans presque tous les sols, mais ils se sentent mieux dans un sol bien drainé au soleil ou légèrement ombragé.
  • Ils résistent à la sécheresse et au calcaire, ce qui en fait d'excellents sujets pour les terrains secs et crayeux.

6. Multiplication

  • Semez les graines au printemps dans des pots, avec un compost bien drainé et par chaleur douce.
  • Les variétés hybrides, qui ne se ressèment pas bien, doivent être divisées au début du printemps ou bouturées en été.
  • Elles prendront mieux racine si elles ont de la chaleur et de l'humidité.

7. Entretien

  • Taillez au printemps pour encourager une belle nouvelle pousse.

8. Parasites et maladies

  • Les calaments sont généralement bien portants, mais, dans des conditions très sèches, le feuillage peut être attaqué par l'oïdium.

9. Récolte et conservation

  • Les feuilles peuvent être cueillies au printemps et en été. Coupez les fleurs quand elles éclosent.
  • Utilisez les feuilles et les fleurs fraîches pour parfumer les plats ou en tisane, ou faites-les sécher pour l'hiver.
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