Le riz brun, un aliment magique pour une meilleure glycémie

4 mars 2016

Le riz brun est plus qu'une simple fibre. Il est riche en magnésium, en sélénium, un antioxydant qui stimule le système immunitaire, et en manganèse, un minéral important pour l’entretien des défenses naturelles de l'organisme.

Le riz brun, un aliment magique pour une meilleure glycémie

La supériorité nutritionnelle du riz brun

  • N'en prenez pas plus d'une portion (100 grammes ou 1/2 tasse) par repas, puisque le riz est, après tout, un aliment riche en glucides.
  • Le riz brun n'a pas une charge glycémique aussi  faible que certaines céréales, comme l'orge ou l'avoine.
  • Néanmoins, il constitue un bien meilleur choix pour votre taux de sucre sanguin que la plupart des riz blancs.
  • Alors, si le riz est au menu, autant que ce soit du brun.
  • Bourré de nutriments, céréale complète riche en fibres, le riz brun a beaucoup des qualités que vous espérez trouver dans un aliment magique. Non seulement il contient six fois plus de fibres que le riz blanc, mais il est plein des vitamines, de minéraux et de composés naturels de plantes capables de protéger votre santé.
  • En tant que céréale complète, le riz brun contribue à  réduire votre risque de diabète et de maladies cardiaques. Rappelez-vous, le but est d'essayer de manger trois portions par jour de céréales complètes, qui protègent contre le syndrome métabolique, le diabète, les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et le cancer.
  • Bien que le riz brun soit toujours le choix numéro un (plus de nutriments et de fibres), le riz blanc étuvé est la deuxième meilleure option - il a une charge glycémique et des nutriments comparables au riz brun.
  • Tous les riz sont bruns au début. C'est seulement quand il est raffiné et que le son et les germes sont enlevés qu'il devient blanc.

3 riz à éviter

  • Différents types de riz ont une CG qui dépend du type d'amidon qu'ils contiennent naturellement.
  • Trois riz à éviter : jasmin, Arborio (utilisé dans le risotto) et le « riz gluant. »
  • Remplacez le riz blanc par du brun dans les ragoûts, sautés et plats d'accompagnement pour abaisser la CG d'un repas tout en ajoutant une texture moelleuse et une saveur de noisette.
  • Parce que le riz brun contient un peu de gras naturellement présent dans les céréales complètes, il ne restera pas frais aussi longtemps que le riz blanc.
  • Vous pouvez stocker le riz brun cru dans le placard jusqu'à six mois.
  • Mettez-le dans le réfrigérateur pour le faire durer plus longtemps.

Bien qu'il ne soit pas toujours aussi pratique que le riz blanc et autres «riz instantanés», les avantages nutritionnels du riz brun valent largement le temps qu'il faut pour le cuisiner. Faites en sorte d'intégrer le riz brun à votre alimentation.

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