Comment maintenir une cuisine propre et sûre

19 août 2016

Parce que faire la cuisine peut être un processus désordonné, tous les domaines de la cuisine ont besoin d'un nettoyage fréquent pour les garder frais, sans graisse et hygiénique. Voilà ce qu'il faut savoir sur le nettoyage de votre cuisine pour créer un environnement de cuisson sécuritaire.

Comment maintenir une cuisine propre et sûre

Éliminez les bactéries de cuisine

Les bactéries qui causent des maladies, souvent trouvées dans la volaille crue et la viande, sont devenues une menace sérieuse au cours des dernières années.

  • Les effets de la salmonelle et certaines souches de E. coli, par exemple, peuvent être douloureux pour tout le monde et mortels pour les personnes sensibles.

La FDA des États-Unis recommande les étapes suivantes pour éliminer les bactéries nocives dans la cuisine:

  • Lavez vos mains: Lavez vos mains avec de l'eau chaude savonneuse avant de manipuler des aliments et après avoir utilisé les toilettes, changé une couche ou avoir touché un animal. Lavez aussi vos mains dans l'eau chaude savonneuse, en frottant une minute entière, après avoir manipulé de la viande crue, de la volaille ou des fruits de mer.
  • Lavez les planches à découper: Lavez les planches à découper, la vaisselle, les ustensiles et les comptoirs avec de l'eau chaude savonneuse après avoir préparé chaque aliment et avant de passer au prochain aliment.
  • Lavez les torchons: Lavez les torchons, les serviettes et les éponges dans le lave-linge avec de l'eau chaude. Les éponges peuvent aussi être nettoyées dans le panier supérieur du lave-vaisselle pendant que les planches à découper en plastique peuvent aller sur les étagères inférieures.

Cuisson sécuritaire

Assurez-vous que votre nourriture soit propre et adaptée à la consommation avant de commencer de cuisiner:

  • Séparez la viande crue: Séparez la viande crue, la volaille et les fruits de mer les uns des autres mais aussi des autres aliments dans le cabas à l'épicerie et dans le réfrigérateur à la maison. Ne mettez jamais des aliments cuits sur une assiette non lavée où il y avait de la viande crue, de la volaille ou des fruits de mer précédemment.
  • Réfrigérez ou congelez les denrées périssables: Réfrigérez ou congelez les denrées périssables, les aliments préparés et les restes dans les deux heures suivant un repas.
  • Décongelez les aliments congelés: Décongelez les aliments congelés dans le réfrigérateur ou dans l'eau froide mais pas sur le comptoir.

Nettoyage de la zone de l'évier

Essayez de nettoyer l'évier rapidement une fois par jour avec un détergent à vaisselle ou un liquide ou une poudre à récurer nettoyante douce. Pour les taches tenaces, suivez le traitement approprié ci-dessous pour votre type d'évier.

  • Lavabos en porcelaine: Remplissez le lavabo d'eau tiède. Ajoutez 125 ml (1/2 tasse) d'eau de Javel et laissez la solution reposer pendant une heure ou deux. Si les taches sont tenaces, mettez les serviettes en papier saturées d'eau de Javel dans l'évier et laissez-les pendant la nuit. Une fois que l'eau de Javel a fait son travail, rincez abondamment l'évier. Toutefois, n'utilisez pas d'eau de Javel sur de la porcelaine de couleur, car cette substance peut la décolorer. Il peut pénétrer à la base du fer et provoquer en outre la décoloration par la rouille. Nettoyez-le avec une combinaison de poudre à récurer et de l'eau. Répétez au besoin.
  • Éviers en acier inoxydable: Éliminez les rayures avec un morceau de laine d'acier très fine, puis polissez et lustrez la surface avec un chiffon doux.
  • Faites briller les robinets: Des nettoyants pour vitres commerciaux font briller la plupart des robinets et accessoires fixes. Si votre eau est lourde en minéraux, cependant, un nettoyant acide comme le vinaigre blanc fera un meilleur emploi.
  • Dans les cas graves, un produit commercial peut être nécessaire. Utilisez ces produits comme indiqué. Si vous avez des accessoires fixes en laiton, n'oubliez pas que tout nettoyant devra être sûr pour ce métal.
  • Pour supprimer de petites taches de rouille sur le chrome, frottez avec du papier d'aluminium. Formez une boulette de papier aluminium avec le côté brillant à l'extérieur. Frottez la rouille jusqu'à ce qu'elle disparaisse, puis polissez le chrome.

Le brossage et le nettoyage des surfaces de cuisine est autant une fonction de santé et d'hygiène que de bonne ménagère. Commencez avec ces conseils et créez un espace propre dans lequel vous aurez hâte de cuisiner!

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