Les avantages et les inconvénients de la consommation de légumineuses

2 décembre 2015

Les légumineuses sont remplies de nutriments, mais doivent être consommées et cuites avec soin. Voici quelques façons de retirer le maximum d'avantages de la consommation des légumineuses, tout en en évitant les désagréments.

Les avantages et les inconvénients de la consommation de légumineuses

Avantage: les légumineuses contiennent beaucoup d'éléments nutritifs

  • Les légumineuses sont parmi les aliments végétaux les plus nutritifs. Elles sont riches en protéines, en vitamines B complexes et en minéraux.
  • Les légumineuses contiennent également de grandes quantités de fibres, y compris des fibres solubles, ce qui aide à contrôler le cholestérol.
  • Des études ont montré que les personnes qui consomment plus de légumineuses ont un risque plus faible de maladie cardiaque que les autres.
  • Les légumineuses sont également bonnes dans le cadre d'un régime diabétique. Leur équilibre en glucides complexes et en protéines fournit une source de glucose lente et régulière.
  • La plupart des légumineuses sont faibles en calories et en gras.

Avantage: les légumineuses peuvent aider à protéger contre la maladie

Les légumineuses contiennent des composés phytochimiques qui présentent un certain nombre de propriétés pour lutter contre la maladie. Ceux-ci inclus:

  • Les isoflavones, qui protègent contre les maladies cardiaques et le cancer.
  • Les saponines, qui aident à réduire le cholestérol.
  • Les phytostérols, qui ont des propriétés anticancéreuses et anti-cholestérol.

Inconvénient: elles risquent de bloquer l'absorption de vitamines et de nutriments

  • Les légumineuses abritent un certain nombre de toxines qui interfèrent avec l'absorption des vitamines.
  • Le soja contient des substances qui interfèrent avec l'absorption du bêta-carotène et des vitamines B12 et D.
  • Les haricots et les pois contiennent un composé anti-vitamine E.
  • Le chauffage et la cuisson inactivent la plupart de ces substances.
  • Pour compenser la perte en vitamines, il convient d'équilibrer la consommation en légumineuses avec un régime alimentaire bien équilibré qui est riche en bêta-carotène et en vitamines B12 et E.

Inconvénient: les légumineuses peuvent être nocives pour certaines personnes

  • Les personnes qui souffrent de la goutte font bien de renoncer aux pois, aux haricots secs, aux lentilles et à d'autres légumineuses, en raison de leur teneur élevée en purine.
  • Certaines personnes d'origine méditerranéenne ou asiatique portent un gène qui les rend sensibles au favisme. C'est un type d'anémie grave qui se contracte en mangeant des fèves.
  • Certaines légumineuses, particulièrement les arachides, déclenchent chez les sujets sensibles une réaction allergique ou une migraine.
  • Si vous avez de telles allergies, éliminez les aliments incriminés de votre alimentation.

Inconvénient: c'est vrai, elles provoquent des gaz

  • Les haricots secs, les lentilles et les pois sont connus pour causer des flatulences.
  • Pour aider à atténuer le problème, changez plusieurs fois l'eau pendant le trempage et la cuisson. Les lentilles ne doivent pas être trempées, mais le fait de les rincer après la cuisson diminue le facteur gaz.
  • Rincez toujours les haricots et les pois chiches en conserve.
  • La combinaison de légumineuses cuites avec un aliment acide peut réduire la production de gaz.
  • Les herbes comme la mélisse, le fenouil et le cumin peuvent aider à prévenir les flatulences.

Les légumineuses sont truffées de nutriments certains, mais doivent être consommées et cuites avec soin.

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