Salade au fromage cottage et parfumée à la pêche

10 juin 2016

Essayez cette recette fraîche et crémeuse, bonne pour la pression artérielle, de salade au fromage cottage et parfumée à la pêche.

Salade au fromage cottage et parfumée à la pêche

Salade au fromage cottage et parfumée à la pêche

Temps de préparation: environ 30 minutes; pour 4 personnes

Salade

Ingrédients:

  • 250 g (1/2 lb) de pois sucrés
  • 125 g (1/4 lb) de roquette, lavée, séchée et coupée
  • 125 g (1/4 lb) de laitue beurre, lavée, séchée et coupée
  • 4 pêches mûres, dénoyautées et émincées
  • 500 g (1 lb) de formage cottage à faible teneur en sodium et en matières grasses (1%)
  • 60 g (4 cuillères de table) d'amandes grillées tranchées
  • Poivre de Cayenne, brins d'aneth frais (garniture)

Vinaigrette

  • 30 ml (2 cuillères à table) d'huile d'olive
  • Le zeste râpé et le jus d'un citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de miel
  • 30 ml (2 cuillères à table) d'aneth frais haché
  • Poivre selon votre goût

Instructions:

  1. Ajoutez les pois sucrés dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes et égouttez
  2. Pour faire la vinaigrette, mettez l'huile, le zeste et le jus de citron, la moutarde, le miel, l'aneth haché et le poivre dans un bol à mélanger. Fouettez bien
  3. Ajoutez les pois sucrés, la roquette et la laitue beurre à la vinaigrette et mélangez pour bien les enrober
  4. Répartissez les légumes assaisonnées dans 4 assiettes. Parsemez de tranches de pêches et terminez avec du fromage cottage sur le dessus. Saupoudrez d'amandes et d'un peu de poivre de Cayenne. Décorez avec les brins d'aneth et servez

Modifier les ingrédients

  • Complétez cette salade avec des nectarines ou des abricots frais.
  • Incorporez 125 grammes (1/2 tasse) de yogourt nature à faible teneur en matières grasses pour rendre le goût du fromage cottage plus crémeux.
  • Servez avec des graines de tournesol, des noix ou du pain à la citrouille chauds pour un dîner bien équilibré.

Connaître les valeurs nutritionnelles

  • Une portion de 125 grammes (1/2 tasse) de fromage cottage à 1% contient seulement 82 calories, contre 144 calories pour la même quantité de mozzarella partiellement écrémée, ou 170 calories pour de la ricotta partiellement écrémée.
  • Le fromage cottage contient seulement 1,2 grammes de matières grasses, comparativement à 9 et 9,8 grammes, respectivement pour la mozzarella et la ricotta.
  • Le fromage cottage est également une excellente source de vitamines B.
  • Les pêches fraîches sont une bonne source de vitamine C et fournissent quelques bêta-carotène.

Chaque portion apporte:

  • 280 calories
  • 100 calories issues des lipides
  • 11 g de lipides
  • 2 g de graisses saturées
  • 0 g de gras trans
  • 19 g de protéines
  • 25 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 50 mg de sodium

Nutriments bénéfiques pour la tension artérielle:

  • 24 mg de vitamine C
  • 47 mg de magnésium
  • 534 mg de potassium
  • 175 mg de calcium.

Cette salade au goût frais associe des pêches pulpeuses et sucrées et des légumes verts croquants avec une généreuse portion de fromage cottage crémeux. Elle est rapide et facile à préparer, et demande à peine un peu de temps qu'un sandwich.

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