Les nombreux bienfaits des groseilles pour la santé

31 décembre 2015

La saison de ce fruit hautement périssable se limite à quelques semaines de l’été. Les groseilles sont pleines d’éléments nutritifs. Voici quelques-uns des bienfaits que vous pouvez tirer des groseilles bien préparées.

Les nombreux bienfaits des groseilles pour la santé

Bienfaits pour la santé

Voici quelques faits sur les groseilles et ses nombreuses variétés:

  • Faibles en calories, les groseilles constituent une excellente source de vitamine C et de potassium.
  • Les différentes variétés de groseilles fraîches sont en fait des baies appartenant à la famille du groseillier à maquereau.
  • Les fruits commercialisés sous le nom de raisins de Corinthe sont une variété de raisin, et donc un type de raisin.
  • Les groseilles rouges et blanches sont les plus trouvées en Amérique du Nord.
  • Les cassis (cultivés principalement en Europe) battent les groseilles rouges comme les blanches en termes de valeur nutritionnelle.
  • Une portion de 250 ml (une tasse) de cassis ne procure pas moins de 220 milligrammes de vitamine C, ainsi que 360 milligrammes de potassium. Ces valeurs se rapprochent des 50 milligrammes de vitamine C et des 300 milligrammes de potassium (qui restent de bonnes quantités de ces nutriments essentiels) par tasse (250 millilitres) de groseilles rouges ou blanches.
  • Tous les types sont faibles en calories, environ 70 par tasse de baies fraîches.
  • Les groseilles sont également une bonne source de fibres: elles en fournissent environ deux grammes par tasse de 250 millilitres (une tasse).

Mode de préparation

Les groseilles fraîches ne se consomment généralement pas crues car elles sont assez acides.

  • Elles s'utilisent plutôt en pâtisserie ou pour faire des confitures, des gelées et des sauces.
  • Le jus de cassis dilué et sucré constitue une boisson rafraîchissante très riche en vitamine C. Il peut être fermenté et transformé en liqueur et en cordial.

Les usages médicinaux

  • Toutes les variétés de groseilles sont riches en bioflavonoïdes, des pigments censés stimuler les effets antioxydants de la vitamine C.
  • Ils aident également à inhiber la croissance du cancer et pourraient prévenir d'autres maladies.
  • Les Européens ont longtemps apprécié les cassis pour leurs propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires censées provenir des anthocyanes, un bioflavonoïde présent dans la peau des baies.
  • En Scandinavie, une poudre faite à partir de peaux de cassis séchés est utilisée pour traiter la diarrhée.
  • Les Européens utilisent également le sirop de cassis pour soulager les inflammations responsables des maux de gorge.

Les groseilles sont un moyen gourmand de faire le plein de vitamine C, et ses nombreuses variétés peuvent être utilisées de différentes façons, ce qui les rend également très polyvalentes.

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