Perdez la boule avec ces délicieux muffins aux bananes et au chocolat

15 décembre 2015

À la fois sains et délicieux, ces muffins à grains entiers sont exceptionnellement moelleux et savoureux grâce à l'huile de canola et à la purée de banane.

Perdez la boule avec ces délicieux muffins aux bananes et au chocolat

Ingrédients

  • 125 g (1/2 tasse) de noix ou de pacanes, hachées
  • 175 g (1/3 c) de poudre de cacao non sucrée (évitez les variétés qui sont passées par un traitement alcalinisé)
  • 375 g (1 tasse et 1/2) de farine tout usage et de farine de blé entier, moitié-moitié, ou bien de farine à pâtisserie de blé entier
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de sel
  • 1 gros œuf
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 175 ml (3/4 de tasse) de babeurre
  • 175 ml (3/4 de tasse) de purée de banane (en utilisant 2 à 3 bananes bien mûres)
  • 75 ml (1/3 de tasse) d'huile de canola
  • 10 ml (2 tasses) d'extrait de vanille
  • 125 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir (à 60 % de cacao)

Instructions

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
  • Peut servir : 12 personnes
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Arrosez d'huile de cuisson un moule standard pour 12 muffins.
  2. Ajoutez 50 g (1/4 de tasse) de noix dans une petite casserole. Grillez au four de 6 à 8 minutes jusqu'à ce que vous sentiez une douce odeur de noisette. Laissez refroidir.
  3. Tamisez le chocolat dans un gros bol et ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Fouettez pour bien mélanger.
  4. Dans un bol de taille moyenne, battez l'œuf, le sucre, le babeurre, la banane, l'huile et la vanille. Ajoutez au mélange de farine et mélangez avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien humides. Ajoutez les pépites de chocolat et les noix grillées.
  5. Ajoutez la pâte dans les moules à muffins et saupoudrez avec les 50 g (1/4 de tasse) de noix de Grenoble restantes.
  6. Faites cuire de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et que leurs sommets rebondissent au toucher. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant cinq minutes. Desserrez les bords des muffins et démoulez sur une grille afin qu'ils se refroidissent.

Les conseils du chef

  • Utilisez de la poudre de cacao naturelle.
  • Évitez celles qui sont passées par un traitement alcalin. Lorsque mélangée avec d'autres éléments alcalins tels que le bicarbonate de soude, celle-ci risque de donner un léger goût de savon à votre recette.

Information nutritionnelle

Par muffin :

  • 249 calories
  • 5 g de protéines
  • 31 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 12 g de gras
  • 2 g de gras saturés
  • 18 mg de cholestérol
  • 177 mg de sodium

Offrez-vous cette combinaison gagnante de bananes et de chocolat. Le cacao et le chocolat noir contribuent tous deux à la saveur délicieuse de ce muffin, en plus de fournir une dose généreuse d'antioxydants.

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