Quelques additifs alimentaires courants

27 novembre 2015

Les inquiétudes des consommateurs concernant les additifs alimentaires découlent souvent de la désinformation ou de la confusion causée par les noms alambiqués des produits chimiques. Tous les nouveaux additifs reçoivent l'approbation du gouvernement fédéral; les additifs plus anciens sont présumés être généralement sans danger. Les conseils suivants vous en diront plus.

Quelques additifs alimentaires courants

1. Les conservateurs

L'acide benzoïque et les benzoates

  • On les retrouve dans : les boissons gazeuses, la bière, les produits de fruits, la margarine et les aliments acides.
  • Fonction : prolonger la durée de vie et protéger les aliments contre les champignons et les bactéries.

Nitrites et nitrates

  • On les retrouve dans : les viandes transformées, comme les saucisses, les hot-dogs, le bacon, le jambon, la charcuterie et les poissons fumés.
  • Fonction : prolonger la durée de vie et protéger les aliments contre les champignons et les bactéries; préserver la couleur dans les viandes et les fruits secs.

Sulfites

  • On les retrouve dans : les fruits secs, les noix de coco râpées, les garnitures de tarte à base de fruits et les condiments.
  • Fonction : prolonger la durée de vie et protéger les aliments contre les champignons et les bactéries.

2. Les antioxydants

Acide ascorbique (vitamine C) et ascorbates

  • On les retrouve dans : les produits de fruits (jus de fruits, confitures et fruits en conserve), les aliments acides et les aliments gras qui rancissent.
  • Fonction : les ascorbates empêchent le jus de fruits de tourner et les aliments gras de rancir. Ils améliorent également la qualité de cuisson dans le blé.

BHA ou BHT

  • On les retrouve dans : les aliments gras qui peuvent rancir, comme les viennoiseries, les céréales, les chips de pomme de terre et les graisses et l'huile.
  • Fonction : prolonger la durée de vie et protéger les aliments contre les champignons et les bactéries.

Les tocophérols (vitamine E)

  • On les retrouve dans : les huiles et les graisses de cuisson.
  • Fonction : prévenir le rancissement des graisses et d'autres dommages à la nourriture dus à une exposition à l'oxygène.

3. Les colorants

Bêta-carotène; caramel; huile de carotte; E121; betteraves déshydratées; colorants du FD & C : E133 et E132; E129; E102 et E110

  • On les retrouve dans : de nombreux aliments transformés, en particulier les bonbons et les produits commercialisés pour les enfants, les boissons gazeuses, les viennoiseries; et les articles de confiserie, comme les glaçages, les confitures et la margarine. Également utilisés dans le saucisson italien et d'autres viandes transformées, ainsi que pour colorer la peau des oranges et quelques autres fruits.
  • Fonction : rendre la nourriture plus appétissante en répondant aux attentes de couleur alimentaire des gens; par exemple, en donnant une couleur rouge à la confiture de cerise.

4. Les émulsifiants, les stabilisants et les épaississants

Carraghénane; cellulose; glycérol; gomme de guar; gomme arabique; lécithine; pectines

  • On les retrouve dans : les sauces, les soupes, les pains, les pâtisseries, les desserts glacés, la crème glacée, le fromage frais à tartiner artificiel et à faible teneur en matières grasses, les condiments, les confitures, les gelées, le chocolat, les poudings et les milkshakes.
  • Fonction : améliorer la texture et la consistance des aliments transformés en augmentant la douceur, l'onctuosité et le volume. Conserver l'humidité et empêcher la séparation de l'huile et de l'eau.
  • Remarque : trop depectine peut entraîner des ballonnements.

5. Le MSG

  • Utilisé comme exhausteur de goût, le glutamate monosodique (MSG) est un ingrédient courant dans la cuisine asiatique. Il ne change pas réellement la saveur des aliments; il agit sur la langue pour augmenter la perception de certains goûts et en minimiser d'autres. Il masque tous les goûts désagréables et fait ressortir les saveurs agréables.
  • Le MSG est naturellement présent dans les algues séchées; plus généralement, il est fabriqué à partir de gluten de blé ou de maïs ou créé sous forme de déchets liquides lors du raffinage de la betterave à sucre. Chez les personnes sensibles, le MSG peut déclencher des maux de tête ou des réactions idiosyncrasiques.
  • Cependant, ces problèmes sont plus rares qu'on ne le croit généralement. Certaines personnes évitent le MSG parce qu'elles craignent le » syndrome du restaurant chinois », tant et si bien que les restaurants ont pris pour habitude d'afficher des panneaux indiquant « Sans MSG ajouté ».
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