Recettes santé : 2 façons faciles d'apprêter le porc

22 septembre 2015

Il existe de nombreuses façons de cuisiner le porc. Voici 2 recettes débordantes de saveur. Retrouvez tous les bienfaits du porc et appréciez un bon repas santé.

Recettes santé : 2 façons faciles d'apprêter le porc

1. Longe de porc farcie aux fruits séchés

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Donne : 6 portions 

  • 200 ml (3/4 t) de bouillon de poulet
  • 175 g (1 t) de pruneaux dénoyautés grossièrement hachés
  • 115 g (1 t) d'abricots séchés, hachés
  • 1 longe de porc désossée de 900 g (2 lb)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 30 ml (2 c. à table) de madère ou de porto (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à table) de mélasse
  • Poivre du moulin
  1. Portez le bouillon à ébullition dans une petite casserole. Hors du feu, ajoutez les pruneaux et les abricots. Laissez-les tremper au moins 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 160 °C (325 °F). Enlevez toute graisse résiduelle de la longe de porc, puis ouvrez-la et épongez-la avec du papier essuie-tout. Poivrez l'intérieur.
  3. Retirez les pruneaux et les abricots de la casserole avec une écumoire et réservez le bouillon. Répartissez les fruits séchés sur la longe de porc et parsemez-les d'ail et de thym.
  4. Roulez la longe de porc et maintenez-la en place avec de la ficelle de cuisine.
  5. Disposez la longe de porc, soudure en bas, dans un plat allant au four et enfournez pendant 30 minutes environ. Pendant ce temps, ajoutez la mélasse et le madère (ou le porto) au bouillon de poulet et portez le tout à ébullition.
  6. Poursuivez la cuisson de la longe pendant une heure environ (ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 75 °C (170 °F), en l'arrosant de cette sauce toutes les 10 minutes environ.

 Valeur nutritive :

  • Calories : 280;
  • Lipides : 6 g (total);
  • Lipides saturés : 2 g;
  • Sodium : 135 mg;
  • Cholestérol : 95 mg;
  • Protéines : 34 g;
  • Glucides : 21 g;
  • Fibres : 3 g.

2. Porc grillé, sauce barbecue

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Donne : 4 portions

  • 450 g (1 lb) de filet mignon de porc coupé en 8 tranches
  • 1 boîte (540 ml) de tomates pelées concassées
  • 75 ml (1/3 t) de jus de pomme sans sucre ajouté
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de Tabasco
  • Poivre du moulin
  1. Enlevez toute graisse résiduelle des tranches de filet mignon. Posez-les deux par deux sur une planche à découper, recouvrez de papier ciré, et aplatissez-les avec le poing ou un rouleau à pâtisserie. Poivrez.
  2. Préparez la sauce barbecue. Mélangez les tomates et leur jus avec le jus de pomme, la cassonade, le vinaigre et le Tabasco dans une casserole. Portez à ébullition sur feu moyen, puis baissez le feu et laissez frémir une dizaine de minutes, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Réservez au chaud.
  3. Faites chauffer une poêle-gril à feu vif. Pour tester la température, déposez une goutte d'eau dessus : elle doit s'évaporer aussitôt. Faites-y griller la viande 2 minutes environ de chaque côté.
  4. Disposez les tranches de filet de porc sur un plat de service et nappez-les de la sauce barbecue.

Valeur nutritive :

  • Calories : 188;
  • Lipides : 5 g (total);
  • Lipides saturés : 1,5 g;
  • Sodium : 120 mg;
  • Cholestérol : 71 mg;
  • Protéines : 25 g;
  • Glucides : 12,5 g;
  • Fibres : 1 g.

Vous apprécierez ces recettes tendres et savoureuses tout en retrouvant les bienfaits du porc. Que vous soyez plutôt fruits ou plutôt barbecue, vous y trouverez de quoi vous régaler.

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