Recettes santé : 3 idées de soupes faciles à faire

22 septembre 2015

Vous manquez d'idées de recettes santé bonnes pour votre cœur? Voici 3 savoureuses recettes de soupes faciles à faire.

Recettes santé : 3 idées de soupes faciles à faire

1. Gaspacho

Préparation : 20 minutes
Réfrigération : au moins 1 heure
Donne : 6 portions

  • 85 g (3 tranches) de pain de campagne
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de vin rouge, blanc ou de xérès
  • 1 gros poivron vert ou rouge grossièrement émincé
  • 1 oignon rouge grossièrement haché
  • 1/2 concombre pelé, épépiné et coupé en rondelles
  • 4 petites tomates épépinées et coupées en quatre
  • 15 g (1/4 t) de basilic frais ou de persil plat
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 750 ml (3 t) de jus de tomate
  • Sel, poivre du moulin
  1. Écroûtez les tranches de pain, coupez-les en 4 et mettez-les dans une assiette creuse. Arrosez du vinaigre, couvrez et réservez le temps de poursuivre la recette.
  2. Passez finement le poivron, l'oignon et le concombre au mélangeur. Versez la préparation obtenue dans un saladier.
  3. Passez les tomates et le basilic au mélangeur. Versez la préparation obtenue dans le saladier.
  4. Passez ensuite l'ail, l'huile, le pain vinaigré et le jus de tomate au mélangeur. Ajoutez la préparation obtenue dans le saladier et mélangez bien.
  5. Salez et poivrez. Couvrez de pellicule plastique et placez au moins une heure au réfrigérateur. Servez bien frais.

Valeur nutritive :

  • Calories : 112;
  • Lipides saturés : 0,6 g;
  • Lipides : 4 g (total);
  • Sodium : 371 mg;
  • Cholestérol : 0 mg;
  • Protéines : 3 g;
  • Glucides : 16 g;
  • Fibres : 2 g.

2. Soupe de poulet, riz et épinards

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Donne : 8 portions

  • 140 g (3/4 t) de riz blanc à long grain
  • 2 L (8 t) de bouillon de poulet
  • 225 g (8 oz) de poitrines de poulet coupées en morceaux de 5 mm (1/4 po) d'épaisseur
  • 350 g (12 oz) de pousses ou de feuilles d'épinards déchiquetées
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • Poivre du moulin
  1. Mettez le riz dans une passoire et rincez-le abondamment à l'eau froide.
  2. Versez-le dans une grande casserole avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 10 minutes.
  3. Ajoutez le poulet et couvrez. Laissez frémir encore 5 minutes. Ajoutez les épinards et laissez frémir 5 minutes de plus, jusqu'à ce que le riz, le poulet et les épinards soient bien cuits.
  4. Arrosez du jus de citron, poivrez, mélangez et servez sans attendre.

Valeur nutritive :

  • Calories : 120;
  • Lipides saturés : 0,1 g;
  • Lipides : 1 g (total);
  • Sodium : 204 mg;
  • Cholestérol : 20 mg;
  • Protéines : 10 g;
  • Glucides : 18 g;
  • Fibres : 2,5 g.

3. Vichyssoise

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Réfrigération : 1 heure (facultatif)
Donne : 8 portions

  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 225 g (8 oz) de blancs de poireau en rondelles
  • 1 gros oignon grossièrement haché
  • 1,5 L (6 t) de bouillon (poulet ou légumes)
  • 450 g (1 lb) de pommes de terre coupées en dés
  • Poivre blanc du moulin
  • 75 g (1/3 t) de crème sure légère
  • Ciboulette hachée
  1. Chauffez l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez les poireaux, l'oignon et 200 ml (3/4 t) de bouillon. Couvrez et faites cuire en remuant souvent, 10 minutes, sans laisser dorer les poireaux et l'oignon.
  2. Ajoutez les pommes de terre, la moitié du bouillon restant et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 à 20 minutes : les pommes de terre doivent être bien cuites.
  3. Passez le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une purée liquide.
  4. Versez le bouillon restant dans la casserole et ajoutez la purée de légumes. Portez à frémissements, en remuant sans cesse. Poivrez.
  5. Ôtez du feu et incorporez la crème sure en fouettant. Au moment de servir, parsemez de ciboulette hachée. Cette soupe est aussi délicieuse froide que chaude. Pour la consommer froide, laissez-la refroidir, puis placez-la au moins une heure au réfrigérateur.

Valeur nutritive :

  • Calories : 111;
  • Lipides saturés : 2,5 g;
  • Lipides : 5,5 g (total);
  • Sodium : 94 mg;
  • Cholestérol : 10,5 mg;
  • Protéines : 2,5 g;
  • Glucides : 13 g;
  • Fibres : 2 g.

Originalité et saveur au menu, il n'y a rien comme ces 3 soupes pour faire le plein de santé et épater la galerie. On pourrait même vous demander où vous avez suivi vos cours de cuisine!

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