L'arrondissement de Verdun, dans le Sud-Ouest de Montréal, regorge de petits établissements où il fait bon se restaurer. La propriétaire de la maison de thé Cha Noir, Mellanie Thibeault, en sait quelque chose car c'est là qu'elle s'est installée. Elle nous partage ses coups de coeur: voici les voisins qu'elle aime visiter!
Cet établissement fleurit à Verdun depuis plus de 20 ans. Je ne peux tout simplement pas y aller sans commander leur délectable ceviche. Il y a aussi plusieurs autres spécialités, dont une soupe aux fruits de mer ou une savoureuse brochette de cœurs de bœuf accompagnée d’une délicieuse salsa verte.
Nouveau venu sur notre magnifique promenade Wellington, le Balconville m’a charmée par son atmosphère chaleureuse. Ce pub sert quelques plats joliment exécutés (burgers, pilons et ailes de poulet, tacos au poisson), mais je m’y déplace plutôt pour son ambiance feutrée et accueillante et pour l’impressionnante carte de cocktails et de vins, dont plusieurs sont d’importation privée. Ils offrent un beau choix de boissons sans alcool et de drinks en tous genres au grand plaisir des femmes enceintes ou qui allaitent.
Tout à l’ouest de la rue Wellington, un restaurant bien particulier, les Îles-en-Ville, permet de me poser quelques instants afin de relaxer (surtout en terrasse) comme en vacances chez les insulaires. J’aime particulièrement l’assiette «le tour de l’île» (fromage, rillette, péperettes, poisson fumé) ainsi que leur croquette de morue. J’y ai découvert le loup-marin (en burgers et péperettes) et la «bagosse» au pissenlit, un vin artisanal autochtone dont le pourcentage d’alcool est assez élevé.
On s’affaire à y démocratiser la pratique du thé depuis 2003 afin que ce rituel et ses bienfaits entrent dans toutes les maisonnées. On retrouve une centaine de thés en boutique qu'on peut déguster sur place. On goûte avec plaisir aux bouchées salées ou aux repas complets (ciabatta pommes-cheddar et un plat indien composé de haricots et de tomates ) et on se laisse conseiller les meilleurs accords mets et thés! Plusieurs desserts ont récemment été ajoutés à la carte (crème brûlée au Chaï, scones et confiture fraises et Earl Grey crème, et sablés parfumés au thé).