2 collations au blé entier bonnes pour le cœur

1 avril 2016

Excellente pour le cœur, la farine de blé entier peut parfois produire des viennoiseries lourdes et indigestes, mais pas avec ces deux délicieuses gâteries. Ces recettes vous permettront de vous régaler sans ressentir de culpabilité.

2 collations au blé entier bonnes pour le cœur

1. Biscuits légers au blé entier

Ces biscuits sont très bons et pourtant faibles en calories grâce au babeurre faible en gras. Parfaits pour accompagner un repas ou au moment de la pause, après seulement 15 minutes de préparation et seulement 10 minutes de cuisson au four, vous obtenez 20 délicieux biscuits.

Ingrédients:

  • 350 g (1,5 t) de farine tout usage
  • 125 g (1/2 t) de farine de blé complet
  • 10 ml (2 cuillères à café) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à café) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à café) de sel
  • 3 cuillères à soupe (45 ml) de beurre non salé froid, coupé en morceaux
  • 175 ml (3/4 de tasse) de babeurre à faible teneur en matières grasses

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 218°C (425°F).
  2. Enduire une plaque de cuisson avec un aérosol de cuisson. Dans un bol moyen, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. En utilisant un mélangeur à pâtisserie ou une fourchette, couper le beurre dans le mélange de farine jusqu'à ce que cela ressemble à de la chapelure grossière.
  4. Verser le babeurre et remuer juste assez pour que la pâte soit homogène.
  5. Avec une main enfarinée, rassembler la pâte en boule dans le bol.
  6. Répartir sur une surface légèrement farinée et tapoter doucement la pâte en un cercle d'environ 1,5 cm (3/4 po) d'épaisseur.
  7. À l'aide d'un emporte-pièce de cinq centimètres (deux pouces), former les biscuits, en appuyant bien sur l'emporte-pièce sans tourner.
  8. Ramasser doucement tous les morceaux pour former une boule, former un disque et créer d'autres biscuits.
  9. Transférer les biscuits sur la feuille de cuisson préparée auparavant et cuire jusqu'à ce levés et dorés sur le dessus, soit 10 à 12 minutes. Servir chaud.

Valeurs nutritionnelles par biscuit: 65 calories, 2 g de matières grasses (1 g de gras saturés), 10 g de glucides, 2 g de protéines, 1 g de fibres, 5 mg cholestérol, 155 mg de sodium, 22 mg de calcium.

2. Pain aux bananes et noix de pécan

Les saveurs des pommes et des épices rehaussent le goût des bananes et des noix de pécan dans cette savoureuse gâterie. Cette recette pour 12 personnes demande 10 minutes de temps de préparation et 45 minutes de cuisson au four.

Ingrédients:

  • 250 g (1 tasse) de farine tout usage
  • 250 g (1 t) de farine de blé entier à pâtisserie
  • 250 g (1 t) de cassonade légère bien tassée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 3 ml (3/4 c. à thé) d'épices pour tarte aux pommes
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 t) de babeurre faible en gras
  • 250 ml (1/3 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 250 g (1 t) de purée de bananes mûres
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'extrait de vanille
  • 125 g (1/2 t) de noix de pécan hachées

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Enduire un moule à pain de 23 x 13 x 8 cm (9 x 5 x 3 pouces) avec un aérosol de cuisson.
  3. Mélanger la farine tout usage, la farine de blé à pâtisserie, la cassonade, la poudre à pâte, les épices pour tarte aux pommes et le bicarbonate de soude dans un grand bol.
  4. Dans un petit bol, battre les blancs d'œufs deux minutes au batteur électrique jusqu'à ce que des pointes légères se forment sans tomber quand les batteurs sont levés.
  5. Dans un bol moyen, en utilisant le même mélangeur, battre ensemble les œufs, le babeurre, la compote de pommes, les bananes et la vanille.
  6. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus et les noix de pécan.
  7. Répartir la pâte dans le moule à pain préparé et cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 45 minutes.
  8. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Retirer la grille et laisser refroidir complètement.

Valeurs nutritionnelles par portion: 206 calories, 4 g de matières grasses (1 g de gras saturé), 39 g de glucides, 4 g de protéines, 2 g de fibres, 15 mg cholestérol, 197 mg de sodium, 66 mg de calcium.

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