2 plats de boeuf consistants et sains

28 décembre 2015

Riche en vitamines et en goût, les dîners à base de bœuf vous feront tenir jusqu'au matin. Essayez les savoureuses recettes qui suivent.

2 plats de boeuf consistants et sains

1. Le pain de viande farci aux épinards.

L'épinard est un aliment particulièrement indiqué pour les personnes souffrant d'arthrite - il contient des vitamines B6, C, E, du folate et du calcium. Le bœuf et la dinde apportent davantage de vitamine B6. La ricotta augmente votre apport en calcium, les oignons, les tomates et les carottes ensemble vous apportent une grande quantité de vitamines C, de la vitamine E et du folate.

Temps de préparation: 130 minutes

Temps de cuisson : 1 heure et demie

Pour 6 personnes

  • 500 g (1 lb) de boeuf maigre haché
  • 250 g (8 oz) de dinde maigre hachée.
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure de pain frais
  • 0,5 ml (1/8 c. à café) de sel d'ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de concentré de tomate
  • 1 blanc d'oeuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta partiellement écrémé.
  • 1 paquet (300 g / 10 oz) d'épinards hachés surgelés, décongelés et égouttés.
  • 0,5 ml (1/8 de c. à café) chacun de sel et de poivre
  • 2 gros oignons, finement émincés
  • 2 carottes coupées grossièrement.
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates concassées

1. Dans un bol, mélangez le boeuf, la dinde, l'oignon émincé, la chapelure de pain, le sel d'ail et le concentré de tomate. Dans un autre bol, mélangez le blanc d'oeuf, la ricotta, les épinards, le sel et le poivre.

2. Préchauffez le four à 180ºC(350°F). Déposez le mélange de bœuf sur une grande feuille de papier ciré, et formez un rectangle de 23 cmx 25 cm (9 po x 10 po).

3. Versez à la cuillère la farce d'épinards au milieu de la viande dans le sens de la longueur, en laissant environ 2,5 centimètres(1 pouce) à découvert, à chaque extrémité.

4. À l'aide d'un papier ciré, prélevez de longues bordures de viande. Pliez la viande sur la farce afin d'inclure celle-ci dans la viande.

5. Pincez les bords de la viande pour les sceller. Placez le pain dans une rôtissoire anti-adhésive, le côté qui a été scellé vers le bas. Ajoutez les oignons, les carottes et les tomates dans la poêle.

6. Enfournez et laissez cuire au four pendant environ 1,5 heure ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient cuits. Transférez la viande sur un plateau. Réduisez les légumes en purée dans un mélangeur et servez la sauce avec le pain de viande.

Calories: 294, matières grasses: 6 g, gras saturés: 2 g, sodium: 405 mg, glucides: 28 g, protéines: 32 g.

2. Le chili de boeuf et de dinde

Le bœuf et la dinde vous apportent de la vitamine B6; les haricots rouges constituent une source d'acide folique de première importance ; les tomates vous apportent les vitamines C et E; les oignons, les poivrons et le maïs fournissent un apport supplémentaire en vitamine C et en folate. C'est la garantie d'un chili consistant et sain !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50-60 minutes

Pour 6 personnes

  • 500 g (1 lb) de boeuf maigre haché
  • 250 g (8 oz) de dinde maigre hachée.
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de colza
  • 2 gros oignons coupés en gros morceaux
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 3 poivrons doux rouges ou verts, coupés en gros morceaux
  • 15ml (1 cuillère à soupe) de poudre de piment, ou à votre goût.
  • 5 ml (1 cuillère à café) chacun de cumin moulu et de coriandre
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates concassées
  • 0,5 ml (1/8 de c. à café) de poivre
  • 1 paquet (300 g / 10 oz) de maïs en grains surgelés, décongelés
  • 1 boîte (425 g/15 oz) de haricots rouges, égouttés et rincés

1. Faites chauffer dans un faitout à feu vif modéré. Ajoutez le bœuf et la dinde et faites revenir, en remuant souvent, environ sept minutes ou jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rose et ait libéré son jus.

2. Retirez du feu et versez la viande à la cuillère dans un tamis placé au-dessus d'un bol. Laissez toute la graisse s'égoutter de la viande; au moins pendant 10 minutes.

3. Pendant ce temps, dans un faitout, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail et faites revenir cinq à sept minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit tendre et d'un brun doré.

4. Incorporez les poivrons doux, la poudre de chili et les épices, et laissez cuire pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient légèrement mous. Remettre la viande dans le faitout.

5. Incorporez les tomates concassées et le poivre et portez à ébullition. Couvrez partiellement et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

6. Incorporez les grains de maïs et les haricots rouges. Couvrez et laissez cuire environ cinq minutes pour que la préparation soit bien chaude.

Calories: 340, matières grasses: 7 g, gras saturés: 2 g, sodium: 546 mg, glucides: 37 g, protéines: 34 g.

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