2 idées de salades sans-viande et faciles à préparer

13 janvier 2016

Vous souhaitez préparer une entrée facile, rapide, saine et sans-viande? Ne cherchez pas plus loin que ces deux idées de salades végétariennes : l'une aux œufs et l'autre aux patates douces.

2 idées de salades sans-viande et faciles à préparer

1. Salade de patates douces et vinaigrette à l’orange

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients :

Salade

  • 500 g (1 lb) de patates douces pelées coupées en quartiers (dans le sens de la longueur) en tranches épaisses de 1 cm
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 bouquet de roquette finement haché
  • 1 orange Navel pelée et coupée en quartiers
  • 1/2 petit oignon rouge finement tranché transversalement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de raisins secs

Vinaigrette

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tapisser un grand moule avec une feuille d’aluminium. Pulvériser le moule avec un peu d’aérosol de cuisson antiadhésif.
  3. Pour la salade, mélanger les patates douces et l’huile dans un plat de cuisson. Étaler en une couche régulière. Faire griller les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées, soit pendant environ 20 minutes.
  4. Pour la vinaigrette, dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le jus de citron, le jus d’orange, le miel, le sel et le poivre. Goûter la sauce et ajouter plus de jus de citron, au besoin.
  5. Dans un grand bol, mélanger les patates douces et la vinaigrette. Ajouter la roquette, les quartiers d’orange, l’oignon et les raisins secs.
  6. Bien mélanger et servir.

Pour encore plus de saveur !

  • Pour pousser l’interaction sucré-salé encore plus loin, ajoutez une pomme tranchée et une branche de céleri haché finement.

2. Salade aux œufs au curry

Temps de préparation temps : 10 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 8 œufs durs écalés, coupés en deux et séparés
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 75 g (1/3 de tasse) de raisins secs dorés
  • 75 g (1/3 de tasse) de cornichons sucrés hachés
  • 75 g (1/3 de tasse) d’oignon rouge haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à thé) de poudre de curry
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • Une pincée de poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

  1. Dans un grand bol, écraser les jaunes avec une fourchette.
  2. Couper les blancs d’œuf et les ajouter au bol, avec la mayonnaise, les raisins secs, les cornichons, l’oignon, la coriandre, le curry, le sel et le poivre.
  3. Bien mélanger et servir.

Pour encore plus de saveur !

  • Ajoutez 10 ml (2 c. à thé) de câpres égouttées et hachées et 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon.

Bon appétit !

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