2 recettes de pâtes avec une sauce aux tomates maison délicieuse

4 décembre 2015

N'achetez plus jamais de sauce en bouteille! Les sauces savoureuses dans ces recettes peuvent être faites en un rien de temps, et tous les ingrédients peuvent être conservés à portée de main pour chaque fois que vous le souhaitez. Essayez ces recettes faciles de sauce aux tomates la prochaine fois que vous vous sentirez italien.

2 recettes de pâtes avec une sauce aux tomates maison délicieuse

1. Spaghetti à la sauce aux tomates rapide

Au cours de l'été, lorsque les tomates fraîches sont nombreuses et peu couteuses, remplacez 1,5 kilogramme (trois livres) de tomates hachées fraîches pour les tomates en conserve.

Portions: environ 6.

  • 1 x 540 ml (16 oz) boîte de conserve de tomates italiennes
  • 1 x 156 ml (5 1/2 oz) boîte de conserve de purée de tomate
  • 5 ml (1 cuillère à thé) origan séché, émietté
  • 5 ml (1 cuillère à thé) basilic séché, émietté
  • 5 ml (1 cuillère à thé) sucre
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) sel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) poivre noir
  • 1 lot spaghetti maison ou 500 g (16 oz) spaghetti acheté
  • Parmesan fraîchement râpé.

1. Dans une grande casserole sur feu moyen, mélangez les tomates et leur jus, la purée de tomate, l'origan, le basilic, le sucre, le sel et le poivre noir. Portez le mélange à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes.

2. Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis maison jusqu'à ce qu'ils soient tendres ou suivez les instructions sur l'emballage pour les spaghettis commerciales.

3. Servez la sauce sur les pâtes et saupoudrez le parmesan.

2. Pâtes à la sauce aux tomates fraîches

Incomparable lorsqu'elle est servie seule, éclatante avec les saveurs des tomates fraîches, mûries sur vigne, ce classique constitue également la base de nombreuses sauces pour pâtes.

Des tomates trop mûres peuvent être utilisées dans cette recette, elles confèrent une saveur particulièrement intense.

  • Si les tomates ne sont pas de saison, vous pouvez les remplacer par des boîtes de conserve de tomates italiennes. Mais une sauce aux tomates fraîches ne peut tout simplement pas être trouvée dans une boîte de conserve.

Fait 710 millilitres (trois tasses).

  • 1,5 kg (3 lb) de tomates fraîches et mûres ou 900 ml (35 oz) de boîtes de conserve de tomates italiennes, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) purée de tomate
  • 30-45ml (2-3c. à soupe) feuilles de basilic fraîches et hachées, ou 10ml (2 cuillères à thé) basilic séché et émietté
  • 5 ml (1 cuillère à thé) sucre
  • 5 ml (1 cuillère à thé) sel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) poivre noir fraîchement moulu
  • 500 g (1 lb) de pâtes chaudes, comme du spaghetti, des vermicelles, ou des linguines
  • Parmesan fraîchement râpé.

1. Si vous utilisez des tomates fraîches, dans une grande casserole non réactive ou un faitout, portez de l'eau à ébullition. Placez les tomates dans l'eau bouillante pendant une minute pour desserrer les peaux, puis transférez-les dans un bol d'eau froide. Aidé d'une cuillère à rainures, transférez les tomates sur des serviettes en papier pour les drainer. Pelez les tomates, coupez-les en deux et pressez doucement pour expulser les graines; hachez la chair des tomates.

2. Dans une grande casserole, lourde et non réactive ou dans un faitout à feu moyen, chauffez l'huile. Ajoutez l'ail et cuisez pendant une minute. Ajoutez les tomates, la purée de tomate, le basilic et le sucre, et portez le mélange à ébullition, en remuant constamment. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, pendant 12 à 15 minutes.

3. Incorporez le sel et le poivre. Servir sur des pâtes cuites chaudes avec un peu de parmesan saupoudré sur le tout.

Substitution de la dernière minute

Si une recette demande 500 millilitres (deux tasses) de sauce tomate et vous n'en avez pas, mélangez 175ml (3/4 tasse) de purée de tomate et 250 millilitres (une tasse) d'eau dans un bol de 500ml (deux tasses) et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

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