2 recettes santé faciles et délicieuses d'agneau

22 septembre 2015

Voici deux recettes santé d'agneau, faciles et délicieuses, qui pourraient équilibrer votre régime alimentaire. Leurs valeurs nutritives sont indiquées après chaque recette. Bon appétit!

2 recettes santé faciles et délicieuses d'agneau

1. Sauté d'agneau méditerranéen

Préparation : 20 min

Cuisson : 2 h 40

Portions : 6

Ingrédients 

  • 675 g (1 1/2 lb) d'épaule d'agneau désossée
  • 15 ml + 7,5ml(1 c. à table+ 1/2 c. à table) d'huile d'olive
  • 2 gros oignons coupés en rondelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 15 ml (1 c. à table) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
  • 250 à 450ml (1 à 2t) de bouillon de bœuf
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de jus de tomate
  • 1 boîte (540ml) de pois chiches rincés et égouttés
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 350 g (1 1/2 tasse) de tomates cerises coupées en deux
  • 10 ml (2 c. à thé) de basilic frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Enlevez le gras et le cartilage de l'agneau, puis découpez en cubes de 2,5 cm (1 po) de côté.
  • Dans un faitout en fonte, faites chauffer 15 ml (1 c. à table) d'huile à feu moyen. Faites-y revenir les oignons et l'ail pendant 10 minutes environ: ils doivent être bien dorés. Retirez-les avec une écumoire et réservez.
  • Chauffez 7,5 ml (1/2 c. à table) d'huile dans le faitout sur feu moyen à vif. Faites-y revenir les cubes d'agneau trois minutes environ : ils doivent être bien dorés sur toutes les faces. Incorporez la farine et le romarin, puis poursuivez la cuisson une ou deux minutes, jusqu'à l'absorption complète de la farine.
  • Remettez les oignons et l'ail dans le faitout, ainsi que 250 ml (1t) de bouillon et le jus de tomate. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une heure. Ajoutez les pois chiches. Couvrez et laissez mijoter encore une heure environ. L'agneau doit être presque cuit.
  • Ajoutez les courgettes, les tomates cerise, le poivron et le basilic. Ajoutez du bouillon si la sauce devient trop épaisse. Faites cuire encore 15 minutes.
  • Servez bien chaud

Valeur nutritive

  • Calories : 330
  • Lipides : 17 g (total)
  • Lipides saturés : 6 g
  • Sodium : 370 mg
  • Cholestérol : 85 mg
  • Protéines : 28 g
  • Glucides : 17g
  • Fibres : 4 g

2. Gigot d'agneau farci aux épinards

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h 30 à 2 h

portions : 8

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau désossé de 1,6 kg (3 1/2 lb)
  • environ 560 g (2 paquets) d'épinards hachés congelés et bien égouttés
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 1 échalote ou 1 petit oignon émincé
  • 2 gousses d'ail hachées 115 g (4 oz) de feta ou de ricotta
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Enlevez le gras du gigot d'agneau et ouvrez-le en papillon de façon à pouvoir le mettre à plat. Épongez-le avec du papier essuie-tout. Poivrez l'intérieur.
  • Pressez les épinards avec une cuillère en bois pour en extraire tout le liquide et réservez-les.
  • Faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Faites-y revenir l'échalote (ou l'oignon) et l'ail pendant trois ou quatre minutes : ils doivent être légèrement dorés. Ajoutez les épinards et mélangez. Si vous cuisinez avec des épinards frais, laissez-les sécher sur le feu pendant une ou deux minutes.
  • Étalez le mélange aux épinards sur l'agneau et émiettez le fromage par-dessus. Roulez le gigot et maintenez-le en place avec de la ficelle de cuisine.
  • Placez le gigot farci, soudure en bas, dans un plat allant au four. Mettez au four pendant une heure et demie à deux heures pour obtenir une viande rosée, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande planté dans celle-ci indique 160 °F (70 °C), et d'une heure trois quarts à deux heures et quart pour une cuisson à point, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande planté dans celle-ci indique 170 °F (75 °C).
  • À la sortie du four, laissez reposer le gigot farci recouvert de papier aluminium pendant 10 minutes avant de le découper en tranches.

Valeur nutritive

  • Calories : 330
  • Lipides : 17 g (total)
  • Lipides saturés : 8 g
  • Sodium : 420 mg
  • Cholestérol : 126 mg
  • Protéines : 36 g
  • Glucides : 2 g
  • Fibres : 1,5 g
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