2 recettes simples et rapides pour recevoir

22 septembre 2015

Voici 2 délicieuses recettes qui plairont à vos invités... sans que vous ayez à passer des heures dans la cuisine. En plus, elles sont santé!

2 recettes simples et rapides pour recevoir

1. Soufflés au poivron et au fromage

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Donne : 4 portions

  • 4 poivrons verts ou rouges
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 200 ml (3/4 t) de lait 2 %
  • 1 jaune d'œuf
  • Poivre du moulin
  • 115 g (4 oz) de fromage cheddar léger, râpé
  • 4 oignons verts hachés finement
  • 4 blancs d'œuf
  • 30 ml (2 c. à table) de parmesan frais, râpé
  1. Portez le four à 200 °C (400 °F). Coupez les chapeaux des poivrons et réservez-les. Enlevez les graines et les membranes. Coupez une fine tranche sous les poivrons pour qu'ils restent bien dressés au moment du service.
  2. Amenez une casserole d'eau à ébullition. Jetez-y les poivrons et leurs chapeaux, couvrez et laissez frémir trois minutes : ils seront tendres, sans plus. Égouttez-les et dressez-les dans un plat allant au four.
  3. Faites fondre le beurre dans une autre casserole. Ajoutez-y la farine et laissez cuire, en remuant, une à deux minutes. Hors du feu, incorporez le lait. Remettez à mijoter sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  4. Laissez tiédir, puis incorporez le jaune d'œuf, le poivre et le fromage. Ajoutez les oignons verts.
  5. Fouettez les blancs d'œufs jusqu'à formation de pics fermes; incorporez-les à la sauce.
  6. Farcissez les poivrons et saupoudrez-les de parmesan. Enfournez et faites cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que les petits soufflés soient gonflés et dorés. Coiffez des chapeaux et servez.

Valeur nutritive :

  • Calories : 262;
  • Lipides saturés : 7 g;
  • Lipides : 13 g (total);
  • Sodium : 361 mg;
  • Cholestérol : 80 mg;
  • Protéines : 19 g;
  • Glucides : 18 g;
  • Fibres : 3 g.

2. Galettes tomate-basilic

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Donne : 22 galettes

  • 215 g (2 t) de farine tout usage
  • 55 g (1/4 t) de farine de blé entier
  • 30 ml (2 c. à table) de germe de blé
  • 20 ml (4 c. à thé) de levure chimique
  • Poivre du moulin
  • 1 petite tomate épépinée en petits dés
  • 30 ml (2 c. à table) de basilic frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de purée de tomates
  • 250 g (un petit pot) de yogourt nature léger ou 200 ml (3/4 t) de babeurre
  • Huile pour la plaque
  • Lait 2 % pour glacer
  1. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Mélangez les farines, le germe de blé et la levure dans un grand bol. Poivrez.
  2. Mélangez la tomate en dés, le basilic, la purée de tomates et le yogourt dans un autre bol, puis incorporez-les à la préparation précédente. Mélangez bien à la fourchette : la pâte obtenue doit se détacher des parois.
  3. Pétrissez délicatement la pâte sur un plan de travail fariné pendant quelques minutes. Étendez-la au rouleau à pâtisserie pour former une abaisse d'un centimètre (1/2 pouce) d'épaisseur. Découpez-y des disques de cinq centimètres (deux pouces) de diamètre avec un emporte-pièce ou un petit verre.
  4. Rassemblez les chutes de pâte en boule et étalez de nouveau, afin de pouvoir faire le plus de disques possible.
  5. Disposez-les sur une plaque légèrement huilée, en les espaçant de 2,5 centimètres (un pouce). Badigeonnez-les de lait et cuisez pendant 10 à 12 minutes : les galettes doivent être bien dorées.

Valeur nutritive (1 galette) :

  • Calories : 55;
  • Lipides saturés : 0,1 g;
  • Lipides : 0,4 g (total);
  • Sodium : 95 mg;
  • Cholestérol : 0,1 mg;
  • Protéines : 2,2 g;
  • Glucides : 11 g;
  • Fibres : 0,8 g.

Vos papilles et votre corps vous remercieront pour ces deux recettes santé! Vos invités, quant à eux, pourraient même vous demander : « À quand la prochaine réception? »

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