3 astuces rusées pour manger bien sans vous ruiner

30 juillet 2015

L'alimentation peut constituer un pourcentage très important de vos dépenses à chaque mois. Suivez ces trois recommandations pour faire baisser sensiblement la facture de votre panier.

3 astuces rusées pour manger bien sans vous ruiner

1. (Ré)apprenez à cuisiner

L'industrie agroalimentaire adore vous faciliter la vie, mais elle vous fait payer ce service au prix fort. Tous les produits conditionnés, accommodés et préemballés, vous les payez deux à trois fois plus cher que le produit brut. Sans parler des produits allégés, plus coûteux, à bannir absolument de votre panier.

  • Pour manger mieux et moins cher, préparez vos produits vous-même. Faites vos comptes! Vous pourriez économiser beaucoup d'argent.

2. Cultivez votre jardin

On note un retour en force du potager chez les jeunes familles. C'est certainement une bonne idée puisque même le plus petit jardinet peut produire assez de légumes pour que cela représente des économies substantielles.

  • À défaut d'espace, on pourra toujours profiter d'un petit coin dans un jardin communautaire. Renseignez-vous auprès de votre municipalité.

3. Ne payez pas l’emballage

Préférez les fruits et les légumes vendus en vrac. Boudez les conditionnements en barquette et sachet - vous paierez toujours beaucoup plus cher les produits qui ont été préparés et cuisinés (épluchés, découpés, rincés, épicés).

  • Prenez l'exemple de la salade. Vous débourserez, par exemple, trois fois plus pour un sachet de salade préparée que pour une pomme de laitue qui vous donnera d'ailleurs plus de feuilles que le sachet ne pourrait en contenir.

Bref, si vous voulez économiser sur vos factures d'épicerie, cuisinez certains aliments vous-même, cultivez un potager et privilégiez les aliments en vrac.

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