5 faits liés à la glycémie qui pourraient vous aider à perdre du poids

2 décembre 2015

Quand vous mangez un repas qui fait vraiment grimper votre glycémie, cela affecte votre capacité à brûler les graisses et à rester en bonne santé. Voici cinq faits sur la glycémie et la graisse corporelle qui pourraient vous aider à perdre du poids.

5 faits liés à la glycémie qui pourraient vous aider à perdre du poids

1. Votre ventre en paie le prix

  • Les personnes dont les régimes stimulent le plus la glycémie ont tendance à avoir plus de graisse corporelle.
    La graisse a tendance à s'accumuler autour de l'endroit le plus dangereux : l'abdomen.
    Descendre des montagnes russes de la glycémie peut rendre la perte de cette bouée beaucoup plus facile.
    Des études montrent qu'un régime stabilisateur de glycémie conduit à plus grosse perte de graisse corporelle.
    Un régime stabilisateur de glycémie peut également conduire à moins de gain de graisse corporelle pendant la grossesse.

2. Une glycémie élevée ralentit votre métabolisme

  • Cruelle ironie du sort, un régime qui fait grimper et chuter votre glycémie peut ralentir votre métabolisme.
  • Comparé à un régime qui maintient une glycémie stable, il réduit la vitesse à laquelle vous brûlez des calories quand vous êtes assis sans bouger.
  • Dans une étude réalisée sur 39 hommes et femmes en surpoids, la différence s'élevait à environ 80 calories supplémentaires brûlées chaque jour.
  • C'est un demi-kilo (une livre) perdu environ toutes les six semaines ou plus de 3,5 kg (huit livres) par an.

3. Une glycémie faible donne faim

  • Ce n'est pas seulement une glycémie faible, mais aussi une chute rapide de la glycémie qui déclenche un puissant signal de faim.
  • Sur 16 études, 15 d'entre elles ont trouvé que les repas qui augmentent la glycémie rapidement ont pour résultat une plus grande sensation de faim avant le repas suivant.
  • Dans une étude menée sur 65 femmes, celles qui mangeaient des repas visant à stabiliser leur glycémie ont déclaré ressentir une faim moins intense et une moins grande envie de manger, surtout pendant l'après-midi.

4. La glycémie libère les hormones de la faim

  • Les repas qui stabilisent la glycémie augmentent les niveaux de leptine, une hormone qui diminue la faim et stimule la combustion des graisses.
  • Ces mêmes repas font aussi baisser les niveaux de ghréline, une hormone qui augmente la faim.
  • Les femmes qui mangent des repas visant à stimuler la glycémie ont généralement plus faim plus tôt.

5. Les repas à haute glycémie vous font manger plus

  • Dans de nombreuses études, les personnes qui mangeaient stimulant la glycémie mangeaient aussi plus au repas suivant.
  • Dans une étude, les garçons adolescents en surpoids mangeaient plus de calories dans les cinq heures suivant un déjeuner ou un dîner stimulant la glycémie.
  • Manger même 100 calories supplémentaires par jour peut représenter la différence entre la perte et le gain de poids.

Vous pouvez perdre du poids avec un régime qui réduit les calories. Mais la perte de poids ne représente que la moitié de la bataille, et souvent, c'est le plus facile. Vous tenir à un programme d'alimentation saine vous permettant de maintenir votre poids est la partie difficile. Manger beaucoup de bons aliments, y compris ceux qui aident à vous sentir rassasié plus longtemps, est la clé.

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