5 idées simples et succulentes pour manger plus de légumes

30 juillet 2015

Les légumes représentent une importante source d'éléments nutritifs essentiels. Voici cinq façons pour en consommer davantage.

5 idées simples et succulentes pour manger plus de légumes

1. À toutes les sauces

Comment augmenter vos apports de légumes l'air de rien? Préparez une purée à base de différents légumes: oignons, poivrons rouges, carottes, choux-fleurs, etc.

  • Ensuite, à vous de jouer! Ajoutez-en une cuillerée par-ci, deux cuillerées par-là dans toutes vos sauces, vos ragoûts ou vos soupes.

2. Dînez d’une salade

Un bol de salade verte équivaut à une portion de légumes. Agrémentez-la d'une tomate en tranches, d'une pomme en morceaux et de 2 cuillères à soupe de raisins secs, et vous ajouterez trois portions dans votre assiette. Ainsi, votre quota journalier sera presque atteint.

3. Légumes rôtis au four

La recette suivante est très facile à préparer.

  1. Coupez en morceaux, selon la saison et l'inspiration du moment, des carottes, des oignons, des navets, des brocolis, des poivrons, des champignons.
  2. Mélangez le tout avec un peu d'huile, du sel et des aromates (romarin, thym, basilic).
  3. Enfournez à 200 °C (400 °F) durant 40 minutes.
  4. Remuez au moins une fois durant la cuisson.

4. On fait trempette

À l'apéro ou en entrée, les légumes, c'est la bonne idée. Plongez des bâtonnets de radis, de concombre, de carotte et des morceaux de chou-fleur dans une sauce à la tomate ou un fromage cottage épicé.

  • Et pour le dessert? Même traitement pour les fraises, les abricots, les bananes, à tremper dans du chocolat noir fondu.

5. Enrichissez vos pizzas

Qu'elle soit maison ou déjà toute prête, avant de réchauffer votre pizza, n'hésitez pas à ajouter plein d'ingrédients sur la pâte: feuilles de roquette, pousses d'épinards, artichauts, tomates, poivrons ou champignons.

Question de portion

Pour cuisiner sainement, encore faut-il savoir à quoi correspond cette fameuse portion quotidienne de légumes . Vous allez voir, c'est beaucoup moins impressionnant que vous ne le pensez.

  • Elle équivaut à 80 grammes (1/3 de tasse) de fruits et légumes cuits ou crus, environ la grosseur d'une balle de tennis ou de votre poing fermé.
  • Par exemple: 1/2courgette, 1/2pomme, 10 tomates cerises, une poignée de haricots verts, etc.

Vous avez décidé d'intégrer de saines habitudes alimentaires dans votre régime quotidien. Rajoutez des légumes à votre diète et voilà!

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