5 règles à respecter pour éviter la contamination sur le barbecue

30 juillet 2015

La perspective d'un repas barbecue vous fait saliver? Assurez-vous que vos grillades ne seront pas contaminées lorsque vous cuisinez sur le barbecue en suivant ces règles de base.

5 règles à respecter pour éviter la contamination sur le barbecue
  • Les bactéries à l'origine des intoxications alimentaires trouvent souvent refuge sur les barbecues. Ces micro-organismes raffolent en effet des chairs insuffisamment cuites.

1. Assurez-vous que le barbecue est chaud

Avant de commencer la cuisson, assurez-vous toujours que le barbecue est bien chaud.

  • Avec des briquettes, il parvient à température environ une demi-heure après que vous ayez allumé le feu, quand les flammes ont laissé place à des braises rougeoyantes.
  • Au gaz, il chauffe en quelques minutes.

2. Ne laissez pas les aliments crus dehors

Par ailleurs, ne laissez jamais les aliments crus trop longtemps en plein air et encore moins exposés au soleil.

  • Le temps de la préparation, réservez-les au réfrigérateur et sortez-les au dernier moment seulement.
  • En revanche, pour des viandes rouges bien saisies, mettez-les à température ambiante au moins une heure avant.
  • Si la viande sort du congélateur, veillez à ce qu'elle soit complètement décongelée avant de la faire griller.

3. Assurez-vous de bien cuire vos aliments

Une fois la cuisson lancée, montrez-vous patient.

  • Les poissons et les viandes – notamment la volaille – doivent être parfaitement cuits avant d'être servis dans les assiettes.
  • Pour cela, évitez de les placer au centre du barbecue. En quelques minutes, ils risqueraient de carboniser à l'extérieur sans cuire à l'intérieur.

4. Ne mélangez pas le cru et le cuit

Autre élément important pour empêcher toute contamination croisée: gardez les aliments crus à l'écart des cuits.

5. Lavez bien vos ustensiles

Enfin, une fois le repas terminé, jetez les marinades et lavez avec soin tous les ustensiles en vue du prochain barbecue.

Bref, si cuisiner au barbecue est une expérience alléchante, cela peut aussi s'avérer dangereux si vous ne respectez pas les règles de base en matière de sécurité alimentaire. Évitez toute contamination en suivant ces conseils.

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