Astuces utiles et efficaces pour nettoyer du goudron et un grille-pain

9 octobre 2015

Rien de plus désagréable que d'avoir du goudron sous ses chaussures et d'en répandre dans toute la maison! Par ailleurs, lorsque vous faites griller du pain, des miettes tombent au fond de l'appareil. Attention, si elles s'accumulent, elles peuvent finir par prendre feu. Voici quelques astuces pratiques pour nettoyer du goudron et entretenir votre grille-pain.

Astuces utiles et efficaces pour nettoyer du goudron et un grille-pain

1. Nettoyer du goudron

  • D'abord, enlevez le plus de goudron possible : grattez le dépôt à l'aide d'une cuillère ou de la lame d'un couteau peu tranchant.
  • Tamponnez avec de l'essuie-tout.
  • Versez de l'alcool à friction sur du papier essuie-tout et ôtez peu à peu le reste de goudron. Répétez l'opération plusieurs fois.
  • Si la trace de goudron ne part pas, utilisez de l'eau chaude additionnée de quelques gouttes de liquide à vaisselle.
  • Versez-en un peu sur la salissure et faites pénétrer en tamponnant avec du papier essuie-tout.
  • Rincez légèrement.
  • Pour faire sécher, disposez plusieurs feuilles d'essuie-tout sur la tache et recouvrez-les d'un poids plat et lourd, une brique, par exemple.

Autre alternative de nettoyage :

  • Vous pouvez également tenter d'ôter une tache de goudron avec un peu de glycérine ou d'huile d'eucalyptus.
  • Lavez ensuite normalement. Le beurre est aussi efficace : après en avoir appliqué, savonnez, puis rincez tour à tour à l'eau et à l'essence de térébenthine.
  • Si vous employez l'une ou l'autre de ces méthodes, faites auparavant un test à un endroit peu visible de la surface à détacher.
  • Attention, si vous utilisez de l'alcool pour ôter du goudron d'une housse de coussin ou d'une moquette, ne le laissez pas pénétrer à l'intérieur du rembourrage ou de la thibaude : il pourrait abîmer certains matériaux synthétiques.

2. Récurer un grille-pain

Lorsque vous faites griller du pain, des miettes tombent au fond de l'appareil. Attention, si elles s'accumulent, elles peuvent finir par prendre feu. Heureusement, sur les modèles récents, les fabricants ont pensé à installer des tiroirs amovibles qui permettent de récupérer et d'éliminer aisément les miettes.

Nettoyage de l'extérieur :

  • Frottez l'extérieur du grille-pain avec un linge humide.
  • Essuyez bien autour des boutons.
  • Pour mieux le décrasser, ajoutez quelques gouttes de vinaigre ou de liquide à vaisselle à l'eau de lavage.
  • Si vous possédez un modèle en acier inoxydable, lustrez-le à l'aide d'un produit pour l'acier inoxydable, en vente dans les supermarchés et les centres de rénovation.

Nettoyage de l'intérieur : 

  • Videz les miettes de votre grille-pain toutes les semaines, plus souvent si vous l'utilisez beaucoup.
  • Certains modèles comportent des panneaux d'ouverture à charnières, d'autres ont des tiroirs amovibles.
  • Si des miettes sont coincées, vérifiez bien sûr que l'appareil est débranché, puis délogez-les à l'aide d'une brosse à dents ou d'un pinceau.
  • Retournez le grille-pain et secouez-le avec délicatesse pour ne pas endommager les éléments chauffants.
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