Bœuf, agneau et porc : 2 recettes avec poivrons

26 décembre 2015

Ces deux recettes délicieuses mettent en valeur le poivron et ses qualités nutritives.

Bœuf, agneau et porc : 2 recettes avec poivrons

Poivrons farcis à la saucisse et au riz

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes 

Ingrédients :

  • 4 gros poivrons (peu importe la couleur)
  • 275 g (10 oz) de saucisses italiennes douces
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'origan séché, haché
  • 350 ml (1 1/2 c) de riz blanc cuit
  • 1 carotte moyenne, pelée et râpée
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar râpé grossièrement
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sauce tomate pour pâtes, réchauffée (facultatif)

Préparation :

  1. Coupez les poivrons en deux dans la longueur.
  2. Grattez les membranes et les graines.
  3. Faites cuire les poivrons à la vapeur pendant 5 minutes pour les ramollir légèrement.
  4. Hachez finement les parties utilisables du poivron.
  5. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif.
  6. Sortez la chair à saucisse et émiettez-la dans la poêle.
  7. Ajoutez le poivron haché et l'origan.
  8. Faites cuire la chair à saucisse pendant environ 3 minutes en l'écrasant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite.
  9. Retirez du feu.
  10. Ajoutez le riz, les carottes et le fromage.
  11. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
  12. Placez les poivrons dans plat à four de 23 cm (9 po) carré.
  13. En utilisant une petite cuillère, remplissez chaque poivron avec le mélange de riz.
  14. Couvrez de papier d'aluminium.
  15. Faites cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.
  16. Servez avec la sauce tomates, si désiré.

Informations nutritionnelles à conserver

Chaque portion contient :

  • 306 calories
  • 14 g de protéines
  • 15 g de gras (dont 6 g de gras saturés)
  • 43 mg de cholestérol
  • 31 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 435 mg de sodium

Quiche au poivron et jambon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 fond de tarte de 24 cm (9 1/2 po) (fabriqué à partir d'1 feuille de pâte brisée surgelée)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 1 poivron rouge moyen, épépiné et haché finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de jambon maigre finement haché
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta allégé
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature allégé
  • 3 gros œufs
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel
  • Du poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210 °C (410 °F).
  2. Piquez le fond de pâte brisée avec une fourchette.
  3. Mettez au four 8 minutes.
  4. Retirez le plat du four.
  5. Descendez la température à 160 °C (325 °F).
  6. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif.
  7. Ajoutez l'oignon; faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils se ramollissent.
  8. Ajoutez le poivron et faites revenir 2 minutes.
  9. Incorporez le jambon.
  10. Versez le mélange sur la pâte.
  11. Mélangez la ricotta, le yogourt, les œufs, le sel et le poivre dans un mixeur ou un robot jusqu'à le mélange soit lisse.
  12. Versez sur le mélange sur la pâte; remuez délicatement.
  13. Mettez au four 45 à 55 minutes jusqu'à ce que le mélange soit pris tout en restant un peu crémeux au centre.
  14. Démoulez et posez sur une grille; laissez refroidir légèrement.
  15. Servez chaud ou à température ambiante.

Cette recette peut être préparée à l'avance.

Un moyen facile de créer un plat sain

Pour faire une quiche sans pâte qui sera beaucoup plus faible en gras et en calories :

  1. Recouvrez le fond et les côtés d'une tourtière de 23 cm (9 po) avec un pulvérisateur de cuisson antiadhésif.
  2. Mélangez les légumes sautés et le mélange de ricotta.
  3. Versez dans le moule.
  4. Faites cuire au four comme pour la recette principale, mais commencez à vérifier la cuisson de la quiche après 30 minutes.

Les poivrons sont pleins de vitamine C et d'autres nutriments qui stimulent le système immunitaire et combattent les maladies chroniques. Essayez ces recettes et ajoutez des légumes sains à votre alimentation dès aujourd'hui!

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