Comment prendre soin de soi lorsque l'on est malade

27 novembre 2015

Être malade est une mauvaise expérience pour tout un chacun, mais l'on doit veiller à toujours maintenir son taux de glycémie, même lorsque l'on ne se sent pas bien. Pour être prêt la prochaine fois que vous serez malade, gardez ces conseils à l'esprit.

Comment prendre soin de soi lorsque l'on est malade

Conservez des aliments «jour de congé de maladie» dans le garde-manger

  • Il se peut que vous n'ayez pas beaucoup d'appétit quand vous êtes malade, mais il est important de manger aussi régulièrement que possible pour maintenir votre taux de glycémie à un niveau stable.
  • Essayez de choisir des aliments de votre régime alimentaire normal sain qui sont faciles à digérer, comme le gruau, la soupe poulet et nouilles, le riz, la compote de pommes et le pain grillé.
  • Garnissez votre garde-manger de boîtes de soupe à base de bouillon, de craquelins de type saltine, de gélatine ordinaire, de riz brun et de conserves de bouillon de poulet. Remplissez votre congélateur avec des sorbets de fruits ou des barres de jus.

Continuez à prendre vos médicaments

  • Certains personnes font l'erreur de sauter leurs médicaments ou leur insuline quand elles sont malades et qu'elles ne se sentent pas la force de manger, mais il est particulièrement important de continuer à prendre tous vos médicaments sur ordonnance, surtout parce que le fait d'être malade risque d'augmenter votre taux de glycémie.
  • Si vous prenez de l'insuline, votre médecin peut même suggérer que vous ajustiez la dose (habituellement à la hausse) quand votre niveau est bas.

Vérifiez votre taux de glycémie plus souvent qu'à l'habitude

  • Lorsque vous commencez à tomber malade, votre corps se met sur la défensive et envoie des hormones pour combattre la maladie. C'est bien sûr une bonne nouvelle, mais la bataille que mène votre corps peut faire monter votre taux de glycémie et réduire votre capacité à utiliser l'insuline.
  • En général, le médecin recommande de vérifier son taux de glycémie toutes les trois à quatre heures quand on se sent mal, mais n'oubliez pas d'évoquer avec lui ces recommandations spécifiques avant de tomber malade.
  • Si vos résultats de taux de sucre dans le sang sont élevés lorsque vous êtes malade (il convient de discuter des niveaux exacts avec votre médecin), un supplément d'insuline peut être recommandé.

Allez chercher de l'aide supplémentaire

  • Lorsque l'on est à plat avec la grippe et que l'on essaye en plus de gérer son diabète, il ne reste généralement que peu d'énergie pour la maison.
  • Avant que vous ne soyez écarté par la maladie, faites des plans pour obtenir l'aide dont vous avez besoin. Si vous avez des enfants, appelez un membre de votre famille ou les parents des meilleurs amis de vos enfants et demandez-leur s'ils accepteraient de garder vos enfants les jours de maladie (le cas échéant, proposez-leur de leur rendre la pareille).
  • Demandez à votre conjoint de s'engager à prendre en charge les tâches ménagères quand vous êtes malade et laissez-le s'inquiéter de la vaisselle sale ou de la litière du chat.

Sachez quand appeler votre médecin

  • C'est une bonne idée d'informer votre médecin si vous tombez malade, surtout si vous êtes incapable de manger, avez la diarrhée ou avez vomi pendant plus de six heures.
  • Vous devriez en outre l'appeler si vous avez une fièvre qui ne s'améliore pas, les lèvres gercées ou une rougeur de la peau pendant plus de deux jours.

Vérifiez vos cétones

  • Lorsque vous êtes malade, si votre taux de glycémie est constamment au-dessus de 240mg/dl, il convient de faire un test urinaire de cétone (disponible dans les pharmacies) pour vérifier l'acidocétose diabétique que le corps utilise pour décomposer les graisses en énergie et qui libère des cétones, qui empoisonnent le sang.
  • Bien que ce soit rare chez les personnes atteintes de diabète de type 2, cela peut entraîner le coma et même la mort.
  • Les signes d'acidocétose sont des nausées, une soif extrême ou la bouche sèche, des maux d'estomac, des vomissements, une vision floue, une rougeur de la peau ou de la fièvre, une difficulté à respirer ou à se concentrer, une faiblesse ou une somnolence, une perte d'appétit et une haleine à l'odeur fruitée.
  • Si votre taux de cétones est élevé, appelez immédiatement votre médecin ou rendez-vous aux urgences.
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