Comment profiter des bienfaits des épices pour la santé

8 décembre 2015

Depuis des milliers d'années, les épices sont utilisées tantôt pour assaisonner nos aliments, tantôt en tant que remèdes, parfums, teintures... voire armes de guerre! Il s'agit du fruit, du bourgeon, des racines ou de l'écorce de plantes. Bien qu'elles soient riches en minéraux, les épices ne sont souvent utilisées qu'en quantités infimes, ce qui en réduit un peu la valeur nutritive. Voici quelques conseils pour profiter au maximum de leurs bienfaits.

Comment profiter des bienfaits des épices pour la santé

Conserver les épices

  • Les épices perdent leur saveur lorsque exposées à la lumière, à la chaleur et à l'air. Il convient donc de les conserver dans une armoire sombre, fraîche et sèche, puis de les remplacer au moins annuellement.

Les épices et leurs bienfaits sur la santé

Historiquement, les épices ont été utilisées pour traiter presque tous les maux, ainsi que pour stimuler l'appétit. Bien que la science n'ait toujours pas confirmé plusieurs des vertus pour la santé qu'on leur prête, certains usages traditionnels semblent bel et bien fondés.

  • Le piment de la Jamaïque est parfois appelé le quatre-épices, car il semble mélanger les arômes de la cannelle, de la muscade et du clou de girofle. Il est censé faciliter la digestion.
  • Le poivre noir est le fruit d'une liane; il compte pour 25% du commerce mondial des épices. Inhaler du poivre moulu par les narines pourrait prévenir les évanouissements.
  • Le carvi est un membre de la famille des carottes. Les graines de carvi sont populaires dans les pains, gâteaux, fromages et plats végétariens. En boire une infusion pourrait également stimuler la sécrétion de lait chez les mères allaitantes. On associe par ailleurs le limonène dans le carvi à une réduction du risque de cancer.
  • La cardamome est utilisée pour arômatiser le café dans les pays arabes, dans les pains sucrés en Scandinavie et pour relever la saveur des fruits cuits. On lui prête également des vertus contre l'indigestion.
  • Le poivre de Cayenne et les épices qui y sont reliées sont utilisés pour rehausser la saveur de plats épicés dans plusieurs cultures. La capsaïcine est le composé du piment qui lui donne tout son mordant; elle est parfois utilisée comme analgésique topique. Les piments forts stimuleraient la production d'endorphines et le poivre de Cayenne réduirait l'inconfort dû aux allergies, au rhume et à la grippe.
  • La cannelle provient de l'écorce séchée de deux conifères asiatiques. Il s'agit d'un arôme polyvalent qui soulage aussi les ballonnements et les gaz. La cannelle aurait des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes et allégerait l'inconfort dû aux brûlures d'estomac.
  • La coriandre est utilisée pour stimuler la digestion depuis toujours. On pense qu'elle pourrait aider à soulager les crampes d'estomac et à tuer bactéries et champignons. La coriandre contient de plus du limonène, qui aiderait à combattre le cancer.
  • Le cumin va bien avec les chilis, les caris et l'houmous. On étudit actuellement son potentiel antioxydant et anticancer.
  • Le gingembre est un remède connu aux nausées. Le gingérol, le shogaol et le zingibérène contenus dans le gingembre sont des antioxydants qui aideraient à prévenir les maladies cardiaques et le cancer. À titre d'anti-inflammatoire, le gingembre serait également efficace contre l'arthrite.
  • Les baies de genévrier sont utilisées dans les pâtés et pour donner au gin sa saveur. À forte dose, le genèvrier agit de diurétique et pourrait causer des contractions utérines.
  • La moutarde est utilisée en cataplasme et dans les sels volatils depuis l'époque romaine. Ses graines contiennent des isothiocyanates d'allyle, qui peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses.
  • La noix de muscade et le macis proviennent de la même plante; la muscade est la graine, tandis que le macis en est l'enveloppe. L'eugénol, un monoterpène que l'on retrouve dans la noix de muscade, aiderait à prévenir les maladies cardiaque en empêchant la coagulation du sang. La noix de muscade aurait aussi des propriétés antibactériennes et combattrait efficacement la bactérie E.coli.
  • Le safran, la plus chère de toutes les épices, est obtenue à partir des étamines d'un crocus spécifique. Il est utilisé dans les soupes aux légumes, dans les plats de riz, avec le poisson et dans les petits pains sucrés. On le présente parfois comme un aphrodisiaque.
  • L'anis étoilé tirerait sa saveur de réglisse d'une huile contenant de l'anéthol. Or, les arômes à base d'anéthole ont longtemps été utilisés dans les sirops contre la toux et préparatifs digestif, ainsi que dans l'ouzo, l'arak et autres liqueurs d'anisette. N'offrez pas de thé à l'anis étoilé à des enfants aux prises avec des coliques. Les médecins ont signalé un certain nombre de réactions indésirables.
  • Le curcuma est l'ingrédient essentiel des caris indiens et leur donne la couleur jaune moutarde qui les caractérise. Il s'agit d'un antibiotique naturel que les adeptes de l'ayurvéda (médecine traditionnelle hindoue) utilisent pour traiter les troubles inflammatoires et digestifs.

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