Comment se préparer à recevoir avec des canapés divins

15 février 2016

Vous planifiez recevoir des amis? Assurez-vous d'avoir assez de nourriture pour tout le monde! Pour ce faire, les canapés sont toujours une solution idéale, relativement facile à servir, avec un peu de préparation. Voici quelques conseils pour faire de votre soirée un véritable succès.

Comment se préparer à recevoir avec des canapés divins

Calculer les quantités pour le party

L'idée est de vous procurer précisément la quantité dont vous aurez besoin pour nourrir tout le monde à sa faim sans que votre frigo soit plein de restes le lendemain.

  • Déterminez vos quantités en fonction du nombre de personnes et de la durée de l'événement.
  • Réservez quatre canapés par personne pour un apéro et 12 à 15 pour une soirée cocktail de deux heures.

Les canapés, ça sort d'où?

En gros, un canapé est constitué d'une base avec des garnitures.

La base

  • Du pain (triangles de pain de seigle, de farine complète ou au levain, pointe de pain pita ou minces tranches de baguette), sans croûte si nécessaire. On peut griller ou chauffer le pain au four.
  • Des biscuits ou galettes salés.
  • Des fonds de tarte (pâte brisée ou feuilletée).
  • Pour des canapés faibles en glucides, vous pouvez utiliser des cerises évidées, des bâtonnets de céleri ou de poivron rouge, de la laitue croustillante ou des feuilles de chicorée, ou encore des fruits comme les abricots secs.

Les garnitures

  • Du saumon fumé ou du gravlax avec de l'aneth et du jus de citron.
  • De la mayonnaise aux crevettes ou aux œufs.
  • Du fromage à la crème (seul ou avec des herbes ou de l'ail, du saumon fumé ou des œufs de lompe).
  • De la tapenade d'olives (meilleure grillée).
  • Du rôti de bœuf froid et du raifort.
  • Du pâté (foie, aubergine, maquereau, saumon ou truite fumée).

Choisissez parmi les bases et garnitures ci-dessus ou faites vos propres combinaisons.

  • Sinon, essayez d'étendre du fromage à la crème ou du pâté de saumon fumé sur de fines tranches de pain (sans les croûtes). Ajoutez ensuite des olives farcies et enroulez le tout bien serré. Découpez les rouleaux en petites roulettes salées.
  • Ne préparez pas de canapés froids plus d'une heure avant de les servir.

Les canapés chauds

  • Les «diables à cheval» sont un grand classique. Enveloppez des pruneaux dans une demi-tranche de bacon. Fixez-les ensemble avec un bâtonnet à cocktail. Badigeonnez d'huile d'olive et cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  • Saucisses cuites au four avec de la moutarde et du romarin.
  • Mini-boulettes chaudes.
  • Mini-quiches.
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