Conseils pour préparer des desserts sains

27 décembre 2015

Tout le monde aime les desserts, mais nulle part ailleurs les démons de la farine blanche, du sucre et des graisses saturées ne convergent dans une tempête si parfaite, faisant monter en flèche votre glycémie. Mais cela ne signifie pas que le dessert doit être définitivement exclu. Voici quelques conseils utiles pour varier vos options de dessert.

Conseils pour préparer des desserts sains

Conseils pratiques pour confectionner des desserts

  • Pensez fruit, fruit, fruit. Les fruits sont sucrés et rafraîchissants et facilement transformés en une variété presque infinie de desserts sublimes et faciles à faire.
  • Attention à la taille des portions. La vérité est que vous pouvez manger ce dont vous avez envie si la portion est raisonnable. Utilisez une petite assiette, comme une soucoupe ou un bol de céréales pour enfant pour la crème glacée pour vous aider à préparer de plus petites portions qui ont l'air satisfaisantes. Ou alors, pour que votre dessert remplisse une grande assiette ou un grand bol, ajoutez des fruits comme de l'ananas, des bleuets ou de la banane.
  • Optez pour les grains entiers. La plupart des pâtisseries sont préparées à base de farine blanche, mais ce n'est pas une obligation. En réalité, vous pouvez réduire la quantité de farine blanche dans les recettes de dessert en remplaçant une partie par de l'avoine, de la farine de blé entier, et ainsi de suite.
  • Pensez alléger. Que ce soit la crème glacée que vous achetez ou le fromage à la crème que vous utilisez dans votre château au fromage, réduisez les matières grasses pour éviter les mauvaises graisses saturées qui entravent la capacité de votre corps à gérer la glycémie.

Pour finir, considérez le dessert comme un petit plaisir et non pas une habitude quotidienne. Faites-vous plaisir deux fois par semaine pour satisfaire votre envie de sucre. Le reste de la semaine, terminez le souper par une promenade.

Préparation de desserts

Voici deux desserts précis et leurs options plus saines :

Coupe glacée au fudge chaud : au lieu d'une grosse boule (250 millilitres/1 tasse) de crème glacée à la vanille avec 75 millilitres (1/3 tasse) de nappage au fudge chaud, servez une petite cuillère (125 millilitres/1/2 tasse) de crème glacée à la vanille avec 125 millilitres (1/2 tasse) de fraises et cinq moitiés de noix torréfiées. Les 3 bienfaits :

  • Cela réduit la portion de crème glacée qui contient beaucoup de sucre et une charge glycémique élevée, pour ne pas mentionner les graisses saturées, ce qui entrave la sensibilité à l'insuline.
  • Élimine le fudge chaud plein de sucre et sa charge glycémique.
  • Les noix et les fraises ajoutées remplissent le bol et apportent des fibres, des nutriments et de bonnes graisses (des noix) pour favoriser la sensibilité à l'insuline.

Gâteau au chocolat : la transformation d'un grand morceau de gâteau au chocolat et de son glaçage consiste à ne manger qu'un seul petit morceau de gâteau sans glaçage saupoudré de sucre glace, avec 125 millilitres (1/2 tasse) de bleuets et de framboises mélangés. Cela modifie :

  • Diminue la taille de la portion du gâteau pour réduire les glucides raffinés et donc la charge glycémique.
  • Élimine le glaçage, qui contient une CG très élevée.
  • L'ajout de bleuets augmente la valeur nutritive du dessert et rend la petite portion de gâteau plus satisfaisante.

Essayer de manger sain ne signifie pas que vous devez toujours supprimer les friandises. Il suffit de prendre des portions plus petites et d'inclure des options plus saines comme les fruits.

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