Conseils pratiques pour convertir des mesures en cuisine

27 novembre 2015

Grâce à une calculatrice de poche, il n'y a plus besoin de s'appeler Einstein pour convertir des mesures métriques, impériales ou autres. Voici quelques formules de conversion que vous devez connaître, et quelques conseils pour utiliser des mesures et thermomètres à bonbons en cuisine.

Conseils pratiques pour convertir des mesures en cuisine

Quelques conversions de longueur et de surface simples

  • Pouces en mm: 1 pouce = 25,4 mm
  • Pouces en cm: 1 pouce = 2,54 cm
  • Pieds en mètres: 1 pied = 0,3048 m
  • Yards en mètres: 1 yard = 0,9144 m
  • Miles en km: 1 mile = 1,6093 km
  • Pouces² en cm²: 1 pouce² = 6,4516 cm²
  • Pieds² en m²: 1 pied² = 0,093 m²
  • Yards² en m²: 1 yard² = 0,836 m²
  • Miles² en km²: 1 mile² = 2,5899 km²
  • Acres en hectares: 1 acre = 0,4047 hectare

Conversions de liquides pratiques

  • Pintes en litres: 1 pinte = 0,5682 litre
  • Pintes US en litres: 1 pinte US = 0,4731 litre
  • Gallons en litres: 1 gallon = 4,546 litres
  • Gallons américains en litres: 1 gallon US = 3,785 litres

Conversions de cuisine à savoir

  • Onces en grammes: 1 once = 28,3495 grammes
  • Grammes en onces: 1 gramme = 0,0352 once
  • Livres en grammes: 1 livre = 453,6 grammes
  • Grammes en livres: 1 gramme = 0,0022 livre
  • Kg en livres: 1 kg = 2,20460 livres
  • Livres en kg: 1 livre = 0,4536 kilogramme

Conversion de température:

  • Fahrenheit en Celsius: soustraire 32, puis diviser par 1,8.
  • Celsius en Fahrenheit: multiplier par 1,8, puis ajouter 32.

Mesures en cuisine

La plupart des recettes utilisent des mesures arrondies, convertissant 1 once par 25 grammes et 4 onces en 110 grammes, par exemple, plutôt que d'inscrire la conversion mathématique exacte. Cette approximation est suffisamment proche pour que les recettes fonctionnent, mais il faut toujours choisir d'utiliser soit les quantités métriques soit les quantités impériales, et non pas un mélange des deux dans un même plat.

Soyez conscient des différences:

  • "Quantité d'une pinte" pourrait signifier une pinte impériale (un peu plus d'un demi-litre) ou une pinte US (un peu moins d'un demi-litre).
  • Les recettes américaines peuvent exiger un bâton de beurre, qui équivaut à 110 grammes (1/2 tasse).
  • Les recettes peuvent aussi mesurer les ingrédients en poids ou en volume. Une tasse de farine équivaut à 150 grammes, soit cinq onces; une tasse de sucre granulé équivaut à 225 grammes, ou huit onces; et une tasse de sucre brun équivaut à 175 grammes, soit six onces; une tasse de riz non cuit pèse 200 grammes, ou sept onces; et une tasse de beurre équivaut à 225 grammes, ou huit onces.

Comment utiliser un thermomètre à bonbons

Un thermomètre à bonbons permet de ne plus faire d'erreur lorsque l'on fait de la confiture et de la marmelade, du caramel et des bonbons de toutes sortes. Ce gadget est essentiel pour les professionnels.

  • Avant utilisation, mettre le thermomètre dans un bol d'eau chaude pour le faire réagir immédiatement. Lavez-le séchez-le rapidement avant de le plonger dans la casserole, en l'inclinant si nécessaire.
  • Après utilisation, le remettre immédiatement dans l'eau chaude pour empêcher le développement d'une croûte sucrée.

Voici les températures et les descriptions de sucre chaud communément référées dans les recettes:

  • 103°C (217°F) Étape pour filer: Sirop léger, confiture, marmelade
  • 105°C (221°F) Phase de perle: Fondants et glaçages
  • 110°C (230°F) Étape de soufflage: Crèmes glacées
  • 115°C (235°F) Etape de pâte souple: Fondants et fudges mous
  • 124°C (255°F) Phase de pâte dure: Boules de pop-corn, caramel mou
  • 150°C (300°F) Étape de fissure: Caramel dur et sucre filé
  • 170°C (338°F) Stade de caramélisation: Nappages au caramel, praliné

Gardez ces conversions à l'esprit et vous serez en mesure de suivre des recettes un peu compliquées très facilement!

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