Super potage : bouillon de riz avec émincés d'omelette

8 janvier 2016

Un peu d'huile de sésame, du bon poulet et du bok choy riche en vitamines sont trois des bons ingrédients de ce délicieux potage à base de riz. Accompagné d'une omelette riche en protéines, voici un repas léger et sain.

Super potage : bouillon de riz avec émincés d'omelette

Bouillon de riz avec émincés d'omelette

Deux œufs moyens représentent 100% de l'apport quotidien recommandé en vitamine B12. Les chercheurs croient que cette vitamine aide à garder la vigilance et à protéger contre la maladie d'Alzheimer. Les œufs sont également riches en protéines et en nutriments essentiels.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions : 4

Informations nutritionnelles 

  • 315 calories
  • 16 g de matières grasses
  • 3 g de matières grasses saturées
  • 22 g de glucides
  • 22 g de protéine
  • 2 g de fibres

Ingrédients

  • 1 petit oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile d'olive ou d'huile de canola
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile de sésame
  • 240 g (1/2 livre) de batonnets de poulet précuits
  • 75g (1/3 c.) de riz brun
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1,1 L (4 3/4 c) bouillon de poulet chaud
  • 2 œufs
  • 1 bok choy moyen
  • 2 échalotes

Ingrédients alternatifs

  • Vous trouvez des lanières de poulet précuites dans la plupart des supermarchés. Si vous n'en trouvez pas, utilisez de la poitrine de poulet déjà cuite et coupez-la en fines tranches.
  • Le choy sum ou les feuilles de moutarde, sont de bons substituts au bok choy. Vous pouvez aussi le remplacer par du brocoli pourpre.

Préparation

  1. Émincer l'oignon et hacher le céleri en morceaux de 0,5 cm. Couper les carottes en bâtons de 0,5 cm.
  2. Faire chauffer 15 ml d'huile d'olive ou d'huile de canola et d'huile de sésame dans une grande casserole. Ajouter le poulet et cuire le tout à feu vif pendant une minute. Incorporer le riz, l'ail, l'oignon, le céleri et les carottes. Cuire pendant une minute supplémentaire.
  3. Ajouter le bouillon chaud et porter le tout à ébullition, puis réduire le feu.
  4. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient cuits et le riz tendre.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer 15 ml d'huile d'olive ou de l'huile de canola dans une poêle à feu vif.
  6. Battre les œufs et les verser dans la poêle. Faire cuire à feu vif une minute, en inclinant la poêle et soulevant les bords de l'omelette pour parfaire la cuisson. Retirer le tout de la poêle. Rouler l'omelette et la découper en lanières de 1,5 cm de largeur.
  7. Trancher le bok choy et amincir les échalotes. Lorsque le potage est cuit, ajouter le bok choy et les échalotes, porter à ébullition et cuire une minute. Assaisonner à votre goût.  Ajouter les rouleaux d'omelette, et verser le tout dans quatre bols.
  8. Servir.

Truc

Pour laver et préparer le bok choy, plongez sa tête dans un bol d'eau. Rincez entre les feuilles à l'eau courante puis secouez bien. Ainsi la tête est intacte et le bok choy est plus facile à trancher.

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