Des épices pour préparer de délicieux repas

13 novembre 2015

Les épices rehaussent le goût des aliments et vous aident à créer facilement des repas intéressants. Ainsi, le simple ajout d’une pincée de curcuma à votre mélange d’épices à volailles vous permet de parfumer votre poulet rôti comme il se doit.

Des épices pour préparer de délicieux repas

Liste d’épices

Les épices énumérées ci-dessous peuvent ajouter du piquant, de la douceur et même de la fraîcheur à vos plats.

  1. Le poivre est l’une des épices les plus courantes et peut assaisonner n’importe quel plat salé, ou presque. Pour un goût de poivre plus prononcé et une texture plus fine, saupoudrez du poivre qui a été fraîchement moulu dans un moulin à épices.
  2. Le safran a une saveur à la fois amère et délicatement sucrée. Cette épice est essentiellement utilisée dans les cuisines espagnole, portugaise et turque.
  3. Les graines de coriandre ont une saveur citronnée lorsqu’elles sont écrasées. Elles assaisonnent parfaitement les caris, les saucisses, les soupes et les ragoûts. Elles sont aussi une excellente épice de marinade.
  4. Le cumin a une riche saveur fumée. Vous pouvez l’utiliser pour rehausser le goût du riz, des soupes, du quinoa et du houmous.
  5. Le paprika a une saveur fumée et une teinte rouge foncée. Il est souvent utilisé pour ajouter de la couleur et de la saveur aux saucisses et aux ragoûts.
  6. La cardamome a une saveur exotique et elle est employée dans les currys (ou caris), les préparations de viande, les pâtisseries et les pains. Vous pouvez aussi l’utiliser pour aromatiser votre café.
  7. Le poivre de Cayenne en poudre épicera sérieusement vos plats. Il accompagne bien les chilis, les currys (ou caris), les ragoûts, les sauces et les épices à frotter pour viandes.
  8. Les cinq-épices chinoises sont un mélange de cinq épices principalement utilisé dans la cuisine asiatique. Ce mélange est souvent confondu avec le piment de la Jamaïque, qui ne contient en fait qu’une seule baie.
  9. La poudre de chili est un mélange d’un ou de plusieurs types de piments moulus en poudre fine. La poudre de chili est très épicée. Vous pouvez donc l’utiliser pour relever les plats mijotés, les marinades et les chili con carne.
  10. Le piment de la Jamaïque a une saveur de muscade, de cannelle, de gingembre, de clous de girofle et de poivre. Cette épice s’agence bien avec les chutneys et les desserts aux fruits.
  11. Le sel de mer est reconnu pour son goût plus doux que le sel de table. Il est donc souvent utilisé pour assaisonner les plats après la cuisson. Il est idéal pour les pommes de terre ou les légumes au four.
  12. Le curcuma a un goût chaleureux, mais aussi amer. C’est la principale épice utilisée dans les currys (ou caris). Il est aussi fréquemment employé pour colorer et parfumer les moutardes, les beurres et les fromages.

Conseils pour conserver vos épices

Les épices peuvent garder leur saveur pendant des années si elles sont conservées correctement. Voici quelques conseils pour assurer la longévité de vos épices.

  • Conservez les épices en poudre et en graines dans un endroit frais et sombre.
  • Évitez de les conserver près du four ou près d’autres sources de chaleur.
  • Protégez les épices de l’humidité en les conservant dans des contenants hermétiques ou des pots à épices.
  • Réfrigérez les épices rouges comme la poudre de chili et le poivre de Cayenne.

Les épices donnent du goût et rehausse la saveur de vos plats, que ce soit un mélange de cumin et de poudre de chili pour créer un délicieux amalgame d’épices mexicaines ou encore un assaisonnement simple avec du sel et du poivre pour un plat de volaille. Gardez cette liste en mémoire la prochaine fois que regarnirez votre étagère à épices.

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