Des usages « thélicieux » pour les sachets de thé usés

4 décembre 2015

Ne jetez pas ces sachets de thé usés. Utilisez-les plutôt de différentes façons, inattendues et savoureuses. Voici quelques idées.

Des usages « thélicieux » pour les sachets de thé usés

Côtés salés

  • Pour ajouter de la saveur au riz, trempez quelques sachets de thé (à la menthe, à l'orange ou au jasmin) dans l'eau bouillante avant d'ajouter le riz. Retirez les sachets de thé, ajoutez le riz et faites cuire selon les instructions du paquet.
  • Pour une garniture savoureuse pour les haricots verts, faites sauter deux gousses d'ail hachées dans 5 ml (une cuillère à thé) d'huile de canola jusqu'à ce qu'elle soit opaque, puis ajoutez 500 ml (2 tasses) de thé infusé. Laissez mijoter pendant quelques minutes, puis versez sur 450 grammes (une livre) de haricots verts cuits à la vapeur. Garnissez d'amandes effilées, si vous le souhaitez.

Idée pour la viande

Pour faire une sauce à l'orange pour le poulet ou le porc poêlé, retirez le poulet de la poêle et réservez-le au chaud.

  • Faites sauter 100 ml (1/3 tasse) d'échalotes hachées dans 5 ml (une cuillère à thé) d'huile d'olive dans la même poêle.
  • Ajoutez 250 ml (une tasse) de bouillon de poulet, 175 ml (3/4 tasse) de jus d'orange frais et 2 sachets de thé Earl Grey.
  • Faites bouillir jusqu'à ce que le liquide soit réduit à 175 ml (3/4 tasse).
  • Retirez les sachets de thé et incorporez-les en fouettant (1 1/2 cuillères à table de miel) et 15 ml (1 cuillère à table) de beurre non salé.
  • Servez sur du poulet ou du porc.

Quelque chose de sucré

  • Pour faire une relish aux fruits aromatiques, trempez du thé d'hibiscus dans une casserole. (Le thé d'hibiscus est disponible dans les supermarchés, parfois mélangé avec l'églantier, ce qui fonctionne très bien.) Après avoir fait tremper le thé pendant 5 minutes, jetez les sachets de thé puis ajoutez le sucre et portez à ébullition à feu vif. Faites bouillir jusqu'à ce que le liquide soit réduit et sirupeux. Incorporez les oignons finement hachés, les ananas, les pommes et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 5 minutes. Servez la relish avec des fruits de mer tels que des crevettes, des pétoncles, ou du poisson grillé.
  • Pour la rhubarbe parfumée au jasmin, portez à ébullition 275 ml (1 1/4 tasse) d'eau dans une grande casserole. Retirez du feu et ajoutez trois sachets de thé au jasmin. Couvrez et laissez le thé infuser pendant 5 minutes. Jetez les sachets de thé, puis ajoutez 1,5 litre (6 tasses) de rhubarbe fraîche ou congelée en tranches, 250g (1 1/4 tasse) de sucre et 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé dans la casserole. Portez à ébullition à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, de 8 à 10 minutes. Transférez dans un grand bol et réfrigérez jusqu'à ce qu'il soit bien-froid, environ 3 heures. Conservez dans le réfrigérateur pendant environ 4 jours.
  • Pour une boisson énergisante de l'automne, mélangez un litre (4 tasses) de vinaigre de cidre de pomme, un litre (4 tasses) de jus d'ananas, 125 ml (1/2 tasse) d'eau, un bâton de cannelle et 4 clous de girofle dans une casserole. Portez à ébullition à feu vif, puis ajoutez un sachet de thé. Laissez infuser pendant 5 minutes, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter doucement pendant une heure. Retirez le clou de girofle, la cannelle et le sachet de thé avant de servir.
  • Pour faire des muffins avec une saveur surprenante, ajoutez 15 ml (1 cuillère à table) de thé anglais ou Earl Grey à la pâte de votre recette favorite de muffin de base ou aux bleuets. Faites cuire au four comme indiqué. Si vous ne disposez pas de feuilles de thé en vrac, ouvrez 2 sachets de thé et ajoutez leurs contenus à la pâte à muffins.
  • Lorsque vous voulez ajouter quelque chose de différent au vin chaud, mélangez quelques sachets de thé épicé de citron dans le liquide frémissant. Retirez les sachets de thé avant de servir.

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