La clé d'une longue vie: manger plus de haricots

31 août 2016

Les haricots sont riches en fibres, en protéines et sont assez copieux. Suivez ces conseils pour apprendre à intégrer les cinq portions recommandées de haricots par jour à votre alimentation.

La clé d'une longue vie: manger plus de haricots

1. Garder des haricots à portée de main

Votre garde-manger doit contenir un grand assortiment de haricots en conserve prêts pour la cuisson (à rincer deux fois pour éliminer le sodium ajouté) et encore plus de haricots secs à faire tremper la nuit avant la cuisson.

  • Les deux sont des aliments sains, mais les haricots secs ont plus de croquant et de texture, et ne sont pas salés ni parfumés comme beaucoup de haricots en conserve.
  • Nous vous suggérons d'utiliser des haricots secs lorsque vous cuisinez un plat de haricots du départ (changez l'eau avant de les faire bouillir pour enlever les sucres indigestes qui provoquent des ballonnements et des gaz embarrassants!).
  • Utilisez des haricots en conserve quand vous voulez en ajouter dans d'autres types de plats.

2. Ajouter des haricots aux plats de tous les jours

  • Les haricots se mélangent bien avec les plats de riz et encore mieux dans les soupes.
  • Ils fonctionnent très bien dans les sauces pour pâtes et apportent de la texture aux rôtis.
  • Chaque fois que vous préparez un plat, demandez-vous, «Est-ce que je peux y ajouter quelques haricots?».

3. Préparer des trempettes et des tartinades

Pas besoin de garder leur forme originale.

  • Mélangez des haricots avec des herbes, de l'ail, de l'huile d'olive ou d'autres arômes et utilisez-les comme trempettes pour les légumes ou tartinades pour les sandwichs ou les hors-d'œuvre.

4. Préparer un merveilleux dîner

  • Mélangez simplement des haricots noir, des épinards, des quartiers d'oranges et de mandarines et une vinaigrette épicée.
  • Ajoutez d'autres légumes à hautes propriétés antioxydantes restant du souper de la veille, comme du brocoli vapeur ou des tranches de betterave.

5. Utiliser les haricots comme garniture

  • Conservez des pois chiches dans un récipient hermétique au réfrigérateur et placez-le sur la table à chaque repas.
  • Prenez l'habitude d'en ajouter quelques-uns dans vos salades, vos légumes ou vos pâtes.
  • Ou grignotez-les tout simplement comme vous le feriez si un bol d'olives ou d'amandes.

6. Cuisiner des haricots en plat principal les mardis et jeudis

Pour ceux qui ne mangent pas de haricots très souvent, il est difficile d'imaginer de nombreux repas intéressants à base de haricots.

  • Mais un coup d'œil dans un livre de cuisine dédié aux haricots sera une révélation.
  • Les haricots sont la pièce maîtresse du succès de nombreux ragoûts, soupes, cassoulets, salades-repas et même de tartinades pour sandwichs.
  • Trouvez quelques recettes et tentez-les!

7. Mélanger les haricots ordinaires en conserve avec des fèves au lard

La sauce savoureuse des fèves au lard en conserve est pleine de sucre et de calories.

  • Conservez le goût et éliminez une partie du sucre en y mélangeant de petits haricots rouges ou secs.
  • Servez-les au dîner avec un sandwich ou un hot-dog à faible teneur en matières grasses.

8. Excellents mélanges de haricots

Vous ne savez pas quels sont les meilleurs haricots? Essayez ces suggestions en matière de goût:

  1. Haricots noirs: parfaits avec le riz brun et les plats mexicains.
  2. Doliques à œil noir: bons dans les ragoûts et les currys ou avec du jambon et du riz dans des entrées de style méridional.
  3. Pois chiches: mélangés dans du minestrone ou en purée avec de l'ail et une touche de pâte de graines de sésame (tahini) pour une trempette d’houmous classique.
  4. Gourganes ou fèves: ajoutez-les aux ragoûts ou servez-les seuls en plat d'accompagnement.
  5. Haricots de Lima: utilisez-les pour le succotash ou mélangez-les avec des haricots au lard en conserve.
  6. Petits haricots blancs: incorporez-les dans haricots cuits à la mode de Boston.
  7. Les haricots Pinto: à associer avec du riz.
  8. Les haricots rouges et les haricots secs: bons dans les salades trois haricots, les chilis et les plats cajun épicés.
  9. Haricots blancs (cannellini): délicieux dans les soupes à base de bouillon de poulet.
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