La vérité sur les graisses alimentaires

22 novembre 2015

On pourrait imaginer que la graisse est un mal nutritionnel, mais la vérité est que, dans de petites quantités, elle est essentielle à la santé. Et toutes les graisses ne sont pas les mêmes. Nous allons passer en revue les faits scientifiques concernant différents types de graisses et ce qu'elles apportent à votre corps.

La vérité sur les graisses alimentaires

Apprenez la réelle définition de la graisse

  • Graisses, huiles, cires, certains stérols et esters tombent tous dans la catégorie des « lipides », qui sont des substances qui se dissolvent dans un solvant organique, mais pas dans l'eau.
  • Le terme « triglycéride » est plus spécifique et s'applique aux graisses et aux huiles, qui diffèrent par leur point de fusion. À température ambiante, les graisses sont solides, alors que les huiles sont liquides.
  • Toutes les graisses contiennent le même nombre de calories en poids : environ 250 calories par once ou 9 calories par gramme. Mais si l'on regarde volume pour volume, le nombre de calories peut différer sensiblement. Par exemple, 250 ml (1 tasse) d'huile pèse plus - et a donc plus de calories - qu'une tasse de margarine fouettée, parce que l'air ajoutée pour augmenter le volume de la margarine n'a pas de calories. De plus, si la margarine fouettée est une des versions hypocaloriques, un pourcentage considérable de son poids proviendra de l'eau ajoutée.
  • Une alimentation riche en aliments très gras entraîne une plus grande prise de poids qu'un régime alimentaire composé principalement de glucides et de protéines. Les graisses sont non seulement une source plus concentrée de calories que les autres groupes d'aliments, mais des études indiquent que le corps est également plus efficace dans le stockage des graisses que des glucides et des protéines.

Découvrez les différentes façons dont votre corps utilise les graisses

  • Il est important de faire la distinction entre les graisses que vous consommez dans les aliments et les graisses qui circulent dans le sang ou qui sont stockées sous forme de tissu adipeux. Même si votre alimentation ne contient pas une once de matières grasses, votre corps trouve le moyen de convertir tout excès de protéines et de glucides en graisses et de les stocker en tant que telles. Par conséquent, manger de la graisse alimentaire n'est pas ce qui crée la graisse corporelle.
  • Lorsque notre poids reste stable, c'est parce que nous stockons et utilisons des matières grasses à des taux égaux. Si notre apport alimentaire dépasse notre besoin d'énergie, notre corps va synthétiser plus de graisse et nous allons prendre du poids, peu importe la composition de notre alimentation.
  • Le corps d'une femme moyenne comprend environ 20 à 25 % de graisse en poids, et celui de l'homme moyen en comprend 15 %. La proportion plus importante de graisse chez la femme est une adaptation évolutive pour répondre à la demande de calories supplémentaires nécessaires pour porter et nourrir les enfants.
  • La plupart des cellules du corps ont une capacité limitée pour le stockage des graisses. Les cellules graisseuses (adipocytes) sont des exceptions, car elles peuvent se développer au fur et à mesure que la graisse s'accumule. Les cellules adipeuses d'une personne obèse peuvent être 50 à 100 fois plus grosses que celles d'une personne mince. De plus, les nourrissons et les enfants en surpoids accumulent plus de cellules adipeuses que leurs homologues minces. Une fois installées, les cellules graisseuses ne disparaîtront jamais, même si elles rétréciront si la graisse est prélevée pour être utilisée pour la production d'énergie.
  • Il existe une théorie qui émet l'hypothèse que les cellules adipeuses rétrécies émettent un plaidoyer chimique pour la reconstitution, ce qui pourrait expliquer pourquoi beaucoup de personnes passent leur vie à perdre et à regagner du poids.

Au final, il n'est pas conseillé d'éliminer complètement les graisses de votre alimentation. Au lieu de cela, essayez de consommer plus de « bonnes » graisses, comme celles que l'on trouve dans les poissons gras comme le saumon. Ce type de graisse peut même diminuer le risque de maladie cardiaque.

La nutrition est assez complexe, mais vous pouvez définitivement apporter des changements positifs en réduisant les graisses inutiles de votre alimentation.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu