Le grand nettoyage du gril électrique en 5 points faciles

9 octobre 2015

Si vous attendez trop longtemps avant de nettoyer votre gril électrique, la tâche risque de devenir beaucoup plus ardue! Voici 5 trucs simples qui vous permettront de le nettoyer facilement.

Le grand nettoyage du gril électrique en 5 points faciles

1. Eau

Ne plongez jamais le gril dans l'eau, même si la surface de cuisson n'est pas amovible. Les pièces de certains modèles vont sans problème au lave-vaisselle.

  1. De nombreux grils sont fabriqués d'un seul tenant et équipés d'un revêtement antiadhésif : ils se posent sur la surface de travail.
  2. D'autres possèdent un grand plateau d'égouttement en plastique pour recueillir la graisse, ainsi qu'une spatule de nettoyage dont la forme permet de racler la surface de cuisson cannelée et de faire tomber les débris alimentaires brûlés dans le plateau.
  • Une fois ceux-ci enlevés, essuyez la surface de cuisson avec une éponge ou un linge humectés d'eau – pas plus.
  • Éliminez ce qui est resté collé en versant un peu de liquide à vaisselle sur une éponge.
  • Rincez-la fréquemment.
  • Essuyez avec un linge à peine humide.

2. Graisse

  • Ôtez le maximum de graisse du plateau d'égouttement, puis lavez-le avec une éponge et du liquide à vaisselle.
  • Si la spatule est très encrassée, faites-la tremper quelques minutes dans de l'eau chaude additionnée de quelques gouttes de liquide à vaisselle, puis nettoyez-la à l'aide d'une éponge à récurer.
  • Rincez plateau et spatule et laissez-les sécher.

3. Extérieur

  • Avant de nettoyer l'extérieur d'un gril électrique, commencez par démonter les parties amovibles et mettez-les de côté.
  • Ensuite, un rapide coup d'éponge humide suffit à éliminer les éclaboussures de graisse. Vous pouvez essuyer la saleté superficielle avec du papier essuie-tout, puis nettoyer le boîtier du gril à l'aide d'un liquide sans savon pour les mains : versez-en quelques gouttes sur une feuille d'essuie-tout et frottez en procédant par petits mouvements circulaires.

4. Séchage

  • Après avoir nettoyé sous l'eau courante une grille amovible de barbecue électrique, rincez-la et laissez-la bien sécher à l'air libre avant de la replacer sur sa base et de l'utiliser de nouveau.
  • Débranchez toujours le cordon électrique de la base avant de ranger l'appareil afin d'éviter tout risque d'infiltration d'humidité.
  • Attendez que l'appareil soit parfaitement sec avant de le rebrancher.

5. Hibachi

  • Pour nettoyer un gril de type hibachi, dont la grille de cuisson est identique à celle des barbecues, débranchez-le, laissez-le refroidir et démontez-le.
  • Pour cela, consultez attentivement le mode d'emploi du fabricant. Réservez les éléments électriques et lavez grille, couvercle et plateau d'égouttement à l'eau chaude et au liquide à vaisselle.
  • Frottez à l'aide d'un tampon à récurer en plastique.
  • Essuyez les pièces en plastique avec un chiffon humecté d'eau additionnée de quelques gouttes de liquide à vaisselle.
  • Rincez.
  • Après avoir ôté les plus gros dépôts de nourriture, nettoyez la surface de cuisson à l'aide d'une éponge ou d'un linge humectés d'eau.
  • Éliminez ce qui a collé avec un peu de liquide à vaisselle.
  • Si nécessaire, frottez les éléments chauffants avec un chiffon ou une brosse douce en veillant à ne pas rayer leur surface.
  • N'immergez jamais les parties électriques de l'appareil dans l'eau.
  • Quel que soit l'ingrédient que vous faites cuire – viande, légumes ou croque-monsieur –, nettoyez le gril après chaque utilisation.

Lavez les surfaces de cuisson de votre gril électrique avec beaucoup de soin si vous ne voulez pas retrouver des morceaux de poulet grillé de la semaine passée sur les côtelettes d'agneau de votre dîner!

Nettoyez le gril assez rapidement après utilisation. N'attendez pas qu'il soit totalement froid : les résidus de nourriture seront plus faciles à ôter s'il est encore tiède.

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