Légères, croustillantes et savoureuses: 2 recettes de gâteaux aux fruits de mer

4 mars 2016

Plats favoris traditionnels de la côte est, profitez de ces délicieux gâteaux de fruits de mer à la maison. Pour un repas de qualité restaurant que votre famille adorera, sans tous les tracas, ne cherchez pas plus loin!

Légères, croustillantes et savoureuses: 2 recettes de gâteaux aux fruits de mer

1. Recette de galettes de saumon sauce moutarde et aneth

Sain et délicieux, le saumon est une excellente source d'oméga-3, qui sont liés à la prévention de nombreuses maladies. Le saumon est également une bonne source de vitamine B12, nécessaire pour des cellules sanguines saines et un fonctionnement approprié du système nerveux.

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 15 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1 pomme de terre à cuire: 250 g (8 oz), en tranches fines
  • 425 g (15 oz) de saumon rose en conserve, égoutté
  • 30 ml (2 c. à table) de chapelure de pain complet
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 80 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 45 ml (3 c. à table) d'aneth frais, haché
  • 30 ml (2 c. à table) de persil haché
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à table) de mayonnaise légère
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de zeste de citron râpé
  • 30 ml (2 cuillères à table) de jus de citron frais

Étapes de cuisson

  1. Dans une petite casserole d'eau bouillante, faites cuire les pommes de terre pendant sept minutes (ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres). Égouttez-les, transférez-les dans un grand bol et écrasez-les avec un pilon à purée. Mettez le bol de côté pour qu'il refroidisse (à température ambiante).
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un autre petit bol, mélangez 20 ml (quatre cuillères à café) chacun de moutarde, aneth, vinaigre, cassonade. Incorporez 30 ml (deux cuillères à table) d'eau. Réservez la sauce.
  3. Ajoutez à la purée la mayonnaise, les 10 ml restants (deux cuillères à thé) de moutarde, le zeste de citron et le jus de citron. Ajoutez le saumon et mélangez. Façonnez le mélange en quatre galettes.
  4. Dans un bol peu profond ou sur une feuille de papier ciré, mélangez le persil et la chapelure. Roulez les galettes dans le mélange persil-chapelure, en les tapotant bien pour qu'il adhère.
  5. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les galettes de saumon et faites-les cuire quatre minutes de chaque côté (ou jusqu'à ce qu'elles soient très chaudes et croustillantes). Servez les galettes de saumon avec une belle cuillerée de sauce moutarde-aneth.

Informations nutritionnelles par portion

  • 271 calories
  • 15 g de glucides
  • 12 g de graisses
  • 2,5 g de graisses saturées
  • 22 g de protéines
  • 1,3 g de fibres
  • 60 mg de cholestérol
  • 852 mg de sodium

2. Recette de beignets de crabe saveur melon

La chair de crabe est douce et délicate. Combiné avec des échalotes, de la moutarde et des blancs d'œufs battus en neige, elle donne des beignets de crabe étonnamment légers. Le goût fournit un contrepoint à la richesse des gâteaux.

Le melon cantaloup est la meilleure source de bêta-carotène: 250 ml (une tasse) fournit 38% de la valeur quotidienne recommandée, et peut protéger contre certaines formes de cancer et contre la perte de la vue.

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 15 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de morceaux chair de crabe, sans cartilage
  • 4 oignons verts finement émincés
  • 2 blancs d'œufs
  • 125 g (1/2 tasse) de chapelure nature
  • 30 ml (2 cuillères à table) d'huile d'olive
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de lime frais
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à table) plus 10 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 500 g (2 tasses) de morceaux de melon cantaloup (1 cm d'épaisseur)
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 250 g (1 tasse) de tomates cerises, en quartiers
  • 2 ml (1/2 c. à thé ) de sel

Étapes de cuisson

  1. Dans un bol moyen, mélangez le jus de lime, le miel et 15 ml (une cuillère de table) de moutarde. Ajoutez le melon, le poivron vert et les tomates. Mélangez bien. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  2. Dans un autre bol, mélangez la chair de crabe, les oignons verts et les 10 ml restants (deux cuillères à thé) de moutarde et de sel. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange de chair de crabe. Façonnez délicatement huit galettes.
  3. Trempez les galettes dans la chapelure. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer 15 ml (une cuillère à table) d'huile à feu moyen. Ajoutez quatre beignets de crabe dans la poêle, et faites cuire pendant deux à trois minutes de chaque côté (ou jusqu'à ce qu'ils soient chauds et bien cuits).
  4. Transférez les beignets de crabe sur une assiette. Répétez l'opération avec les 15 ml restants (une cuillère de table) d'huile et quatre beignets de crabe. Servez les beignets de crabe avec la sauce.

Informations nutritionnelles par portion

  • 323 calories
  • 30 g de glucides
  • 9,8 g de matières grasses
  • 1,4 g de graisses saturées
  • 28 g de protéines
  • 2,2 g de fibres
  • 114 mg de cholestérol
  • 913 mg de sodium

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