Le panais, un légume source de vitalité

8 décembre 2015

Riches en fibres et en nutriments, les panais sont de la même famille que les carottes mais sans la couleur orange (ni le bêta-carotène). Ils ont un léger goût de noisette, doux et herbacé. Lisez ce qui suit pour en savoir plus à propos de ce légume au goût sucré.

Le panais, un légume source de vitalité

Valeurs nutritives

Pour une portion de 250 ml (une tasse) de panais cuits.

  • Calories: moins de 126 calories
  • Vitamine C: environ un quart des besoins quotidien pour la bonne santé du cœur.
  • Acide folique: pour la fabrication des globules rouges.
  • Magnésium: pour la croissance osseuse et le métabolisme.

Au marché

Saison

  • Abondants l'automne et au début du printemps, mais de nombreux marchés en proposent toute l'année.
  • Les producteurs conservent les panais en chambre froide pendant deux semaines ou plus avant de les expédier sur le marché. Ainsi l'amidon des panais se transforme en sucre, ce qui les rend beaucoup plus doux.
  • Voilà pourquoi de nombreux jardiniers amateurs laissent les panais dans le sol l'hiver.

Indices de qualité à rechercher

  • Choisir des panais fermes et de taille moyenne, dont la forme est régulière et qui ne présentent pas de marques ni de taches molles.
  • Les panais plus de 20 cm de long peuvent avoir un noyau ligneux.
  • Les jeunes panais sont riches en sucres naturels. Ils caramélisent bien lors de la cuisson.

À la cuisine

Conservation

  • Conserver dans un sac plastique perforé dans le bac à légumes du réfrigérateur. Maximum 4 semaines.

Préparation

  • Couper le bout supérieur et le bout inférieur des panais.
  • Peler avec un éplucheur.
  • Pour faire une purée, cuire d'abord, et peler ensuite à la main.

Cuisson 

  • Les panais sont meilleurs cuits à point.
  • À la vapeur.
  • Au micro-ondes.
  • Braiser dans un bouillon et assaisonner avec des herbes.
  • Cuire comme des patates douces avec du jus de fruit, de la cassonade et des épices comme de la cannelle et du gingembre.
  • Réduire en purée avec un mélangeur ou un robot culinaire. Servir avec du beurre, du sel et du poivre.
  • Mélanger la purée de panais avec de la purée de citrouille ou de patates douces.
  • Ajouter aux soupes et aux ragoûts pour enrichir leur valeur nutritive et leur saveur.

En salade

  • Râper de jeunes panais crus dans les salades pour leur ajouter saveur, texture et vitamine C.

En crêpe

  • Utiliser la purée de panais comme base pour faire des crêpes.
  • Ajouter une carotte moyenne râpée, deux oignons émincés, un œuf, 15 g de farine et une pincée de sel.
  • Cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile d'arachide.
  • Servir chaudes et nappées de marmelade de pommes ou d'une cuillerée de crème sure.
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