Légumes pour la vitalité : cavolo nero

22 décembre 2015

Cavolo nero signifie littéralement le chou noir. Il est également appelé le chou frisé noir à feuille. Ce légume-feuille vert foncé peut être préparé de la même façon que les épinards et le chou.

Légumes pour la vitalité : cavolo nero

Choisir le cavolo nero

On trouve surtout le cavolo nero dans la cuisine italienne, en particulier dans les recettes de la Toscane. Il est riche en goût et parfumé.

  • Alors que les légumes-feuilles sont souvent gâchés par une surcuisson, le cavolo nero est unique car il demande une cuisson longue et lente.
  • L'une des recettes les plus célèbres mettant en valeur ce type de légumes verts est la soupe classique, la ribollita. Un fois la soupe préparée, on la laisse généralement reposer pendant une journée avant d'être servie pour lui permettre d'épaissir et de développer ses saveurs.
  • Le cavolo nero est également délicieux frit dans de l'huile d'olive de qualité avec de l'ail et des piments hachés finement.

Préparer la ribollita avec le cavolo nero

  • Pour préparer la ribollita, la copieuse soupe traditionnelle toscane, faites tremper 300 ml (10 oz) de haricots blancs dans l'eau pendant au moins 8 heures ou toute la nuit.
  • Égouttez-les et faites-les bouillir dans 2 litres (8 tasses) d'eau jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  • Égouttez et réservez le liquide de cuisson.
  • Coupez un oignon et faites-le revenir dans de l'huile d'olive dans une grande poêle à frire profonde.
  • Pendant ce temps, hachez grossièrement une tête de cavolo nero, un quart de chou de Milan, une botte de bettes à carde, un poireau, et deux pommes de terre, deux carottes, deux courgettes, deux branches de céleri et deux tomates italiennes pelées.
  • Ajoutez les légumes dans la poêle et laissez ramollir lentement à feu moyen, environ 10 minutes.
  • Ajoutez le liquide de cuisson réservé avec la moitié des haricots cuits.
  • Réduisez en purée le reste des haricots dans un robot culinaire et ajoutez la préparation dans la poêle.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Laissez mijoter, partiellement couvert, pendant 2 heures.
  • Ajoutez 8 tranches de pain rassis italien, remuez bien et laissez bouillir le mélange pendant 10 minutes.
  • Éteignez le feu et laissez reposer la soupe pendant une journée pour permettre aux saveurs de se développer et à la soupe de s'épaissir.
  • Réchauffez doucement avant de servir.
  • Versez dans de grands bols et ajoutez un filet d'huile d'olive.

Maintenant vous avez une délicieuse recette pour la ribollita au cavolo nero; un chou noir parfumé qui profite réellement de la cuisson lente!

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