Petit guide sur les piments forts et leurs propriétés

16 mai 2016

On consomme certaines variétés de piments plus douces comme des collations hypocaloriques. D’autres ont une chaleur torride. Lisez ce petit guide pour tout savoir sur les piments forts.

Petit guide sur les piments forts et leurs propriétés

Bien qu’ils contiennent tous une molécule appelée capsaïcine, les piments renferment des substances diverses qui donnent leur sensation de chaleur piquante caractéristique et qui ont des effets variés en bouche. Certains brûlent rapidement l’arrière de la gorge, tandis que d’autres semblent exploser sur la langue et s’attarder sur le palais.

1. Le piment d’Anaheim

  • Il varie de doux à moyen fort.
  • Cette variété, aux longs fruits minces rouges ou verts, est l’une des plus populaires en Amérique du Nord.
  • On utilise souvent ces piments savoureux dans le plat mexicain chiles rellenos.

2. Le piment thaï

  • Il présente une riche chaleur ardente. Sa force varie entre doux et sucré.
  • Sa gamme de couleurs comprend le rouge, le crème, le jaune et l’orange.
  • Utilisez-le dans les salades thaïes et les plats de nouilles.

3. Le piment de Cayenne

  • Ce piment est d’une force torride et a un goût acidulé.
  • Il produit de minces gousses rouges qui peuvent atteindre jusqu’à 20 cm de long.
  • Utilisez-le dans les salsas, les sauces et les soupes. Moulu, il devient un assaisonnement de base dans la cuisine nord-américaine : le poivre de Cayenne.

4. Le piment habanera

  • Il possède une saveur explosive et fruitée.
  • Ce chili peut être 30 fois plus piquant que le piment jalapeño.
  • Utilisez-le pour pimenter les huiles, les vinaigres et les salsas.

5. Le piment jalapeño

  • Ce piment a une chair épaisse et est très fort.
  • On peut acheter ces piments frais ou en conserve, tranchés et marinés. On les trouve habituellement dans leur stade de croissance (vert) et non dans leur stade mûr (rouge).
  • Le chipotle est un piment jalapeño fumé.

6. Le piment pasilla

  • Le pasilla est modérément piquant.
  • Il a une teinte rouge verdâtre, on l’utilise généralement sous sa forme séchée.

7. Le piment poblano (frais) ou ancho (séché)

  • Ce piment varie de doux à moyen fort.
  • L’un des piments les plus populaires au Mexique, on l’utilise souvent rôti pour intensifier la saveur. On peut farcir le piment poblano avec d’autres ingrédients ou l’on peut aussi le passer au mélangeur et l’incorporer aux soupes.

8. Le piment serrano

  • Ce piment a une chair épaisse et une chaleur qui a du mordant.
  • La gamme du piment serrano s’étend du vert clair au rouge (le plus doux des deux).
  • Il s’agit d’un autre favori dans la cuisine tex-mex, dont les salsas fortes où il est souvent mis à l’honneur. Il peut aussi être mariné et le grillé.

Comment apaiser la sensation de brûlure

Si vous mordez dans un chili extrêmement piquant, le meilleur moyen d’apaiser la brûlure est de consommer un aliment riche en matières grasses comme :

  • Du lait 3,25 % ;
  • De la crème glacée ;
  • De l’avocat ;
  • Du beurre d’arachide ;
  • Du beurre (sur une tranche de pain, par exemple).

L’eau ne vous aidera en rien !

Comment épépiner un piment sécuritairement

  • Portez des gants en plastique pour vous protéger les mains.
  • Dans le cas des piments vraiment très très forts, portez des lunettes de sécurité ou assurez-vous que vos yeux n’entrent pas en contact avec le liquide ou les vapeurs du piment
  • Enlevez les graines et les nervures avec une cuillère à melon ou un couteau bien aiguisé.

Le saviez-vous ?

Les piments sont une excellente source de bêta-carotène et de vitamine C et peuvent aider à soulager la congestion nasale.

Essayez de cuisiner ce fruit savoureux qui rehaussera vos plats préférés en vous servant des informations trouvées dans ce petit guide.

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