2 ragoûts de bœuf venus de Louisiane et d'Afrique du Nord

7 janvier 2016

Avec l'hiver vient la saison des ragoûts de bœuf copieux et délicieux. Ces deux recettes sont parfaites à déguster dans un bol.

2 ragoûts de bœuf venus de Louisiane et d'Afrique du Nord

Ragoût de bœuf de la Louisiane

Besoin d'une saveur sucrée et riche? Ajoutez de la mélasse. Elle amplifie le goût des sauces barbecue, des ragoûts et des desserts. Ici, elle amplifie la sapidité du bœuf, des pommes de terre, des tomates et des carottes dans un ragoût inspiré du style du sud.

Temps de préparation:20 minutes

Temps de cuisson:50 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 450 g (1 lb) de rôti d'extérieur de ronde de bœuf, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po)
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 carottes, coupées en rondelles fines
  • 450 g (1 lb) de pommes de terre, épluchées et coupées en cubes de 1 cm (1/2 po)
  • 2 boîtes (425 g / 15 oz chacun) de tomates en dés, avec le jus
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de gingembre moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel

Instructions:

  1. Dans une cocotte ou une marmite, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Mettre la farine dans un plat peu profond et saupoudrer le bœuf, secouer l'excès. Ajouter le boeuf à la poêle et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement bruni, environ trois minutes. Transférer dans une assiette.
  2. Réduire à  feu moyen, ajouter l'oignon et l'ail, et faire revenir jusqu'à tendreté, cinq minutes.
  3. Ajouter les carottes et cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir, environ trois minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre, les tomates (avec le jus), la mélasse, le vinaigre, le gingembre et le sel. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 30 minutes.
  5. Remettre le bœuf dans la poêle et laisser mijoter à couvert, jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit, cinq minutes.

Ragoût de bœuf et de pommes de terre d'Afrique du Nord

Des variantes du ragoût de bœuf existent partout dans le monde, et celle-ci prend ses racines en Afrique du Nord, avec des saveurs de cumin, de gingembre et de cannelle. Pour amener une touche de sucré, nous avons ajouté des dattes dénoyautées.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, divisée
  • 750 g (1 1/2 lb) de palette de bœuf désossée, coupée en cubes de 3,5 cm (1 1/2 po)
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon haché grossièrement
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 boîte (400 g / 14 1/2 onces) de tomates en dés (avec des poivrons verts, du céleri et des oignons, si disponible)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 2 patates douces (environ 450 g / 1 lb), pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 175 ml (3/4 tasse) de dattes dénoyautées, coupées en deux transversalement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  1. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter la moitié du bœuf et cuire, en retournant souvent, jusqu'à ce qu'elle soit brunie, environ quatre minutes. Transférer le bœuf dans un grand bol. Répéter l'opération avec le reste d'huile et du bœuf.
  2. Incorporer l'oignon et l'ail dans la casserole et cuire, en remuant, jusqu'à ce que l'ail soit grillé, environ une minute.
  3. Ajouter le bœuf, les tomates, le cumin, le gingembre, la cannelle et l'eau dans la casserole. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter, à couvert, jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 45 minutes.
  4. Ajouter les patates douces et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre et que les patates douces soient bien cuites, environ 25 minutes de plus.
  5. Incorporer les dattes et cuire cinq minutes. Retirer du feu et incorporer la coriandre et le sel.

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