Recette de pain aux pêches et à la crème

11 janvier 2016

Ce délicieux gâteau de thé est fabriqué à partir de pêches fraîches et d'une riche crème sure (sans gras!). Pour de meilleurs résultats, utilisez des fruits locaux fraîchement cueillis.

Recette de pain aux pêches et à la crème

Pain aux pêches et à la crème

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, plus le temps de refroidissement

Pour 16 personnes

  • 2 pêches moyennes
  • 350 g (1,5 t) de farine tout usage
  • 175 g (3/4 t) de farine de blé entier
  • 50 g (1/4 t) de germe de blé grillé
  • 175 g (3/4 t) de sucre glace
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Sel au goût
  • 125 g (1,5 t) de crème sure sans gras
  • 1 gros œuf, plus 2 gros blancs d'œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-légère
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait d'amande.
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Enduire légèrement un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d'enduit de cuisson.
  2. Faire blanchir les pêches dans un chaudron moyen rempli d'eau bouillante pendant 20 secondes. Peler, dénoyauter et hacher finement les pêches (vous devriez en avoir environ 250 grammes, soit une tasse).
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, le germe de blé, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Mélanger la crème sure, l'œuf entier, les blancs d'œufs, l'huile et l'extrait d'amande dans un autre petit bol. Faire un trou au milieu des ingrédients secs, y verser le mélange de crème sure, puis remuer progressivement jusqu'à homogénéité. Incorporer les pêches.
  5. Verser la pâte dans le moule en lissant le dessus. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 1 heure. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis retourner pour laisser complètement refroidir avant de trancher.

D'autres suggestions

  • Essayez de remplacer les pêches par des prunes ou nectarines. Il vous faudra les blanchir de la même façon que les pêches.
  • Les pêches en canne feront l'affaire si vous ne pouvez en trouver de fraîches.

Bienfaits pour la santé

  • Les pêches sont une excellente source de vitamines A et C.
  • Des études cliniques suggèrent que la vitamine C agirait en dilatant les vaisseaux sanguins et en favorisant l'excrétion de toxines présentes dans l'environnement, comme le plomb, qui peuvent contribuer à l'hypertension.

Les nutriments essentiels par portion: 140 calories, 20 calories provenant des lipides, 3 g de matières grasses, 0 g de gras saturé, 0 g de gras trans, 4 g de protéines, 25 g de glucides, 1 g de fibres.

Nutriments pour a pression artérielle: 1 mg de vitamine C, 18 mg de magnésium, 86 mg de potassium, 17 mg de calcium.

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