Recette santé: lasagne aux aubergines

29 septembre 2015

La lasagne d'aubergines est une version un peu plus santé et végétarienne de la recette traditionnelle à base de pâtes. Ajoutez de la couleur, du goût et des légumes à ce plat réconfortant par excellence!

Recette santé: lasagne aux aubergines

Lasagne à l'aubergine

L'aubergine est une excellente source d'antioxydants. Elle remplace souvent la viande et se marie à merveille avec l'ail, l'oignon et la tomate. Ici, on l'a d'abord fait rôtir afin d'éliminer son amertume.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1 heure et 15 minutes
  • Donne 12 portions

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 15 g (1 c. à soupe) d'assaisonnement à l'italienne
  • 350 g (1 1/2 t) de tomates en dés
  • 1 grosse boîte de sauce tomate
  • 1 petite aubergine, pelée et coupée en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1 g (1/4 c. à thé) de sel
  • 454 g (1 3/4 t) de tofu soyeux léger, égoutté
  • 2 gros œufs
  • 250 g (1 t) de parmesan râpé
  • 9 feuilles de lasagne, précuites
  • 500 g (2 t) de mozzarella partiellement écrémée, râpée.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande casserole. Faites-y revenir l'oignon cinq minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez l'assaisonnement à l'italienne et faites cuire une minute. Ajoutez les tomates et la sauce tomate et portez à faible ébullition. Baissez le feu à doux et laissez mijoter 40 minutes.
  2. Vaporisez d'huile d'olive une plaque à pâtisserie. Disposez l'aubergine sur la plaque, vaporisez d'huile d'olive et saupoudrez de sel. Faites rôtir 30 minutes, en retournant à l'occasion.
  3. Mélangez le tofu, les œufs et le parmesan au robot culinaire jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  4. Vaporisez d'enduit à cuisson un moule de 23 centimètres par 33 centimètres (neuf pouces par 13 pouces). Étalez 250 millilitres (une tasse) de sauce dans le fond puis couvrez de trois feuilles de lasagne. Étalez la préparation au tofu, puis la moitié de l'aubergine. Couvrez de 375 millilitres (une tasse et demie) de sauce et de 110-125 grammes (une demi-tasse) de mozzarella. Répétez. Terminez avec le reste des lasagnes, de la sauce et de la mozzarella.
  5. Couvrez de papier aluminium et faites cuire une heure au four. Retirez le papier et poursuivez la cuisson 15 minutes. Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Valeur nutritive: Calories: 229; protéines: 15 g; glucides: 23 g; fibres: 3 g; lipides: 10 g (total); lipides saturés: 4 g; cholestérol: 51 mg; sodium: 852 mg.

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