Recettes pour vaincre les maladies: 3 soupes aux valeurs curatives

18 janvier 2016

Riches en vitamines et en nutriments, ces 3 recettes de soupe vous aideront à rester en bonne santé. Bien qu'elles demandent un peu plus de travail que les soupes de base, elles en valent la peine.

Recettes pour vaincre les maladies: 3 soupes aux valeurs curatives

1. Gaspacho épicé et relevé de tomates et de pommes

Le jus de tomate, riche en lycopène, un antioxydant puissant, fournit la base de cette version épicée et sucrée du gaspacho traditionnel.

Temps de préparation: 10 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 750 ml (3 tasses) de jus de tomate
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de pâte de tomate
  • 1 grosse pomme non pelée et coupée en morceaux
  • 175 g (3/4 de tasse) d'oignon rouge (1 oignon de taille moyenne) finement haché, divisé
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 75 g (1/3 de tasse) d'amandes naturelles (non blanchies)
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de sauce aux poivrons rouges de style Louisiane
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de poudre de chili
  • 3 ml (3/4 de cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 4 tomates italiennes, coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 1 avocat, coupé en morceaux de 1 cm (1/2 po), pour la garniture.

Préparation:

  1. Dans un mélangeur, réduire en purée le jus de tomate, la pâte de tomate, la pomme, 125 grammes (1/2 tasse) d'oignon, l'ail, les amandes, le vinaigre, la sauce de piment rouge, la poudre de chili, la coriandre et le sel; mélanger en veillant à ce qu'il reste de gros morceaux.
  2. Verser le gaspacho dans un bol de service et ajouter 125 ml (1/2 tasse) d'eau et les morceaux de tomate; réfrigérer.
  3. Servir la soupe garnie avec les 50 g d'oignon qui restent (1/4 de tasse) et l'avocat.

Informations nutritionnelles par portion:

  • 213 calories
  • 12 g de lipides
  • 1,4 g de graisses saturées
  • 6 g de protéines
  • 26 g de glucides
  • 5,4 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 985 mg de sodium.

2. Crème épicée de soupe de courge musquée

La poudre de curry et le gingembre donnent un goût indien à cette soupe riche en éléments nutritifs qui apportent du bêta-carotène – pour protéger la vue – et du potassium, du calcium et du magnésium contre l'hypertension.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Pour 4 personnes

  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 4 pommes rouges, divisées 1 kg (2 lb) de courge musquée, pelée et finement tranchée
  • 1 grosse pomme de terre à purée, pelée et tranchée menu
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de poudre de curry
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de cannelle
  • 250 ml (1 tasse) de lait à faible teneur en matière grasse (1 %)
  • 50 g (1/4 de tasse) de noix de cajou grillées et grossièrement hachées.

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons puis cuire en remuant fréquemment pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  2. Peler, évider et couper en tranches trois pommes et demi. Ajouter à la casserole avec la courge musquée, la pomme de terre, la poudre de curry, le gingembre, le sel et la cannelle. Mélanger le tout. Ajouter 750 millilitres (trois tasses) d'eau; couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  3. Transférer dans un robot culinaire et réduire en purée jusqu'à obtenir une consistance lisse. Remettre le mélange dans la casserole, ajouter le lait et fouetter pour mélanger. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit chaud.
  4. Couper la 1/2 pomme qui reste (non pelée) en tranches fines. Verser la soupe dans des tasses ou des bols à soupe et garnir avec les noix de cajou et les tranches de pomme.

Informations nutritionnelles par portion:

  • 314 calories
  • 7,7 g de lipides
  • 1,6 g de graisses saturées
  • 7 g de protéines
  • 61 g de glucides
  • 8,1 g de fibres
  • 2 mg de cholestérol
  • 627 mg de sodium.

3. Soupe de carottes marocaine et épicée

Les épices marocaines relevées, tempérées par le sucre des carottes, du jus de carotte et de la pâte de tomate, ajoutent de la complexité à cette soupe. Les carottes contiennent beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge de taille moyenne, finement tranché
  • 3 gousses d'ail, finement tranchées
  • 500 g (1 lb) de carottes,finement tranchées
  • 3 ml (3/4 de cuillère à thé) de cannelle
  • 3 ml (3/4 de cuillère à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de curcuma
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de paprika
  • 250 ml (1 tasse) de jus de carotte
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de pâte de tomate
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de riz
  • 3 ml (3/4 de cuillère à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre
  • 125 g (1/2 tasse) de coriandre hachée.

Préparation:

  1. Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail puis cuire en remuant fréquemment pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit doré.
  2. Incorporer les carottes, la cannelle, le gingembre, le curcuma et le paprika; cuire pendant une minute. Incorporer le jus de carotte, la pâte de tomates, le riz, le sel, le poivre et 500 millilitres (deux tasses) d'eau; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter; couvrir et faire cuire pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les carottes et le riz soient tendres.
  3. Transférer le mélange dans un robot culinaire et réduire en purée lisse. Au moment de servir, saupoudrer la soupe de coriandre.

Informations nutritionnelles par portion:

  • 167 calories
  • 4 g de matières grasses
  • 0,12 g de graisses saturées
  • 4 g de protéines
  • 31 g de glucides
  • 4,9 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 562 mg de sodium.

Et voilà – trois recettes de soupe qui sont à la fois délicieuses et bonnes pour la santé! Incorporez-les dans votre plan de repas hebdomadaire.

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