Recettes santé : 2 idées simples pour cuisiner les haricots

22 septembre 2015

Riche en protéines et en glucides, le haricot est un aliment excellent pour la santé. Voici 2 idées recettes qui vous aideront à intégrer les haricots à votre alimentation.

Recettes santé : 2 idées simples pour cuisiner les haricots

1. Haricots épicés

Préparation : 12 minutes
Trempage : au moins 8 heures
Cuisson : 1 heure 30 minutes à 2 heures
Donne : 6 portions

  • 200 g (2 1/3 t) de haricots pinto (ou de cocos roses) secs
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 3 gros oignons
  • 2 grosses carottes
  • 30 ml (2 c. à table) de piment doux en poudre
  • 450 ml (1 3/4 t) de bouillon de légumes
  • Tabasco
  • Poivre du moulin
  1. Mettez les haricots dans un bol et couvrez-les d'eau froide. Posez une assiette sur le récipient et laissez les haricots tremper au moins 8 heures.
  2. Égouttez les haricots et réservez-les. Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une grande cocotte en fonte. Ajoutez les oignons, les carottes et le piment doux. Faites revenir le tout pendant 5 minutes environ.
  3. Ajoutez le bouillon et 450 ml d'eau froide. Portez à ébullition. Ajoutez les haricots. Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire pendant 10 minutes.
  4. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux. Laissez frémir pendant une heure à une heure et demie, en remuant de temps en temps. Piquez quelques haricots pour vous assurer qu'ils sont cuits.
  5. S'il reste beaucoup de liquide de cuisson, retirez le couvercle et augmentez légèrement le feu afin de porter à faible ébullition. Laissez réduire ainsi pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Ajoutez quelques gouttes de Tabasco et poivrez. Servez bien chaud.

Valeur nutritive :

  • Calories : 162;
  • Lipides : 4,5 g (total);
  • Lipides saturés : 0,6 g;
  • Sodium : 54 mg;
  • Cholestérol : 0 mg;
  • Protéines : 9 g;
  • Glucides : 23 g;
  • Fibres : 7 g.

2. Cocotte de doliques à œil noir

Préparation : 15 à 20 minutes
Trempage : au moins 8 heures
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Donne : 8 portions

  • 150 g (3/4 tasse) de haricots doliques à œil noir
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 2 gros oignons grossièrement émincés
  • 2 grosses carottes grossièrement émincées
  • 4 branches de céleri grossièrement émincées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 L (4 t) d'eau
  • 750 ml (3 t) de bouillon de légumes
  • 250 g (8 oz) de pommes de terre coupées en dés
  • 250 g (8 oz) de navets coupés en dés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
  • Poivre du moulin
  1. Mettez les haricots dans un grand bol et couvrez-les d'eau froide. Posez une assiette sur le récipient et laissez les haricots tremper au moins 8 heures.
  2. Égouttez les haricots et réservez-les. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte en fonte. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l'ail. Faites revenir le tout pendant 5 à 8 minutes.
  3. Ajoutez l'eau et le bouillon, les haricots, les pommes de terre, les navets et les fines herbes. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
  4. Couvrez, baissez le feu et laissez frémir 45 minutes environ : les haricots doivent être tendres. Ôtez le couvercle, poivrez et laissez frémir encore 10 minutes. Servez bien chaud.

Valeur nutritive :

  • Calories : 104;
  • Lipides : 3,5 g (total);
  • Lipides saturés : 0,5 g;
  • Sodium : 74 mg;
  • Cholestérol : 0 mg;
  • Protéines : 6 g;
  • Glucides : 23 g;
  • Fibres : 4,5 g.

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