Recettes terre et mer: crevettes et bifteck de bavette

2 octobre 2015

Amateur de fruits de mer et de viande, c'est par ici! Voici deux recettes pour vous. Des crevettes à la thaïlandaise et un juteux bifteck de bavette au barbecue.

Recettes terre et mer: crevettes et bifteck de bavette

1. Crevettes à la thaïlandaise

Voici un plat de crevettes savoureux à souhait qui se prépare en quelques minutes. Le lait de coco y atténue le piquant de la pâte de cari.

Préparation: 5 minutes; Cuisson: 15 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

1 boîte de lait de coco léger; 250 ml (1 t) de bouillon de poulet ou de légumes, à faible teneur en sodium; 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya, à faible teneur en sodium; de 1 à 2 g (de 1/4 à 1/2 c. à thé) de pâte de cari verte; 500 g (2 t) de crevettes, décortiquées et déveinées; 8 oignons verts, émincés; 1 grosse tomate, épépinée et hachée; 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime; 500 g (2 t) de riz entier ou de quinoa cuit.

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, mélangez le lait de coco, le bouillon, la sauce soya et la pâte de cari. Portez à ébullition à feu moyen. Ajoutez les crevettes et les oignons verts et faites cuire cinq minutes ou jusqu'à ce que la chair des crevettes s'opacifie.
  2. Retirez du feu et incorporez la tomate et le jus de lime. Servez sur du riz complet ou du quinoa.

Valeur nutritive: Calories : 311; protéines : 23 g; glucides : 31 g; fibres : 3 g; lipides : 9 g (total); lipides saturés : 6 g; cholestérol : 168 mg; sodium : 516 mg.

2. Bifteck de bavette au barbecue

Le bifteck de bavette, une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux, est très savoureux. Mariné dans une sauce barbecue maison, il ravira tout le monde.

Préparation: 6 heures 5 minutes; Cuisson: 13 minute; Donne 4 portions.

Ingrédients:

2 gousses d'ail, râpées; 1 petit oignon, râpé; 125 ml (1/2 t) de sauce tomate; 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge; 30 g (2 c. à soupe) de cassonade; 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 450 g (1 lb) de bifteck de bavette.

Préparation:

  1. Dans un grand sac à fermeture à glissière, mélangez l'ail, l'oignon, la sauce tomate, le vinaigre, la cassonade et la sauce Worcestershire. Ajoutez le bifteck de bavette, fermez le sac et retournez. Réfrigérez six heures ou toute une nuit.
  2. Préchauffez le gril. Retirez le bifteck de la marinade, en réservant cette dernière. Pour une cuisson mi-saignante, grillez-le de trois à cinq minutes de chaque côté (bifteck de deux centimètres et demi/un pouce d'épaisseur). Déposez-le sur une planche à découper.
  3. Entre-temps, portez la marinade à ébullition dans une petite casserole et faites cuire quatre minutes. Tranchez le bifteck et servez avec la sauce.

Valeur nutritive: Calories : 219; protéines : 25 g; glucides : 11 g; fibres : 1 g; lipides : 8 g (total); lipides saturés : 3 g; cholestérol : 40 mg; sodium : 415 mg.

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