Souper de ce soir : riz brun frit aux pétoncles et échalotes

18 décembre 2015

Le riz frit est un plat facile à préparer, mais il lui manque parfois un peu de piquant. Pétoncles, oignons verts, ananas et racine de gingembre donneront à ce plat simple un petit goût aigre-doux venu tout droit de la Polynésie.

Souper de ce soir : riz brun frit aux pétoncles et échalotes

Riz brun frit aux pétoncles et aux échalotes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 tasse (250 ml) de riz brun instantané
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'arachide, divisée
  • 2 gros œufs, légèrement battus
  • 450 g (1 lb) de petits pétoncles
  • 2 tasses (500 ml) de morceaux d'ananas frais de 1 cm
  • 1 c. à soupe (15 g) de racine de gingembre émincée
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 tasse (250 ml) de piments verts, jaunes et rouges, frais ou surgelés, coupés en lanières
  • 1 tasse (250 ml) d'oignons verts hachés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
  1. Faites cuire le riz selon les indications sur l'emballage, sans aucune graisse.
  2. Transférez le riz sur une grande plaque à cuisson et étalez bien.
  3. Laissez reposer pendant une heure à la température ambiante ou au réfrigérateur toute la nuit.
  4. Chauffez 1 c. à table (15 ml) d'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  5. Ajoutez les œufs et faites cuire, en brassant, jusqu'à ce que les œufs aient pris, de 1 à 2 minutes.
  6. Transférez dans un bol moyen.
  7. Chauffez 1 c. à table (15 ml) de l'huile restante dans la poêle et ajoutez la moitié des pétoncles.
  8. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, de 3 à 4 minutes.
  9. Transférez dans le bol avec les œufs, puis retournez la poêle sur le feu et faites cuire le reste des escalopes.
  10. Chauffez la cuillère à table (15 ml) d'huile restante dans la poêle.
  11. Ajoutez l'ananas et faites cuire jusqu'à ce qu'il commence à dorer, de 3 à 4 minutes.
  12. Incorporez le gingembre, l'ail, les lanières de poivron et les oignons verts, et faites cuire jusqu'à ce que les poivrons ramollissent, 3 minutes.
  13. Ajoutez le riz et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit chaud, 2 minutes.
  14. Ajoutez les œufs et les pétoncles et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient chauds, 1 minute.
  15. Incorporez dans la sauce soja et le vinaigre et faites cuire pendant 30 secondes.

La touche finale!

Donnez au riz un peu de croquant en ajoutant un peu de noix de cajou grillées concassées.

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