Saviez-vous que certains produits laitiers portent le titre de « superaliments » ? On retrouve le lait sous différentes formes dans divers produits tels que le yogourt et le lait écrémé. Voici quelques notions essentielles à connaître à ce sujet!
30 juillet 2015
Saviez-vous que certains produits laitiers portent le titre de « superaliments » ? On retrouve le lait sous différentes formes dans divers produits tels que le yogourt et le lait écrémé. Voici quelques notions essentielles à connaître à ce sujet!
Il s'agit du lait pasteurisé auquel on a ajouté des cultures bactériennes vivantes dans le but de le faire fermenter. Les bactéries consomment la plus grande partie du lactose du lait et libèrent de l'acide lactique, d'où la saveur acidulée du yogourt.
La teneur en gras de ce produit fermenté est la même que celle du lait dont il provient. On lui ajoute parfois de la pectine ou de la gélatine pour lui donner plus de consistance.
En général, les personnes intolérantes au lactose supportent bien le yogourt.
C'est le lait dont les vaches nourrissent leurs veaux, à peu de choses près.
Au Canada, le lait est pasteurisé et homogénéisé. L'homogénéisation dégrade et disperse les molécules de gras de manière à les répartir plus uniformément dans le lait; autrement, elles remonteraient à la surface.
Quant à la pasteurisation, elle détruit les bactéries et désactive certaines enzymes.
Jusque dans les années 1950, seul le lait entier, c'est-à-dire à 3,25 pour cent de gras par tasse, était disponible, mais, aujourd'hui, on trouve facilement du lait écrémé, c'est-à-dire qui en contient moins de 0,5 pour cent.
Comme les vitamines A et D sont éliminées lors de l'écrémage, on en rajoute ultérieurement au lait.
Trois conseils futés
Puisque certains produits laitiers sont des superaliments, n'hésitez pas à les intégrer dans votre alimentation, à moins bien sûr de contre-indications de votre médecin.
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