Dégustez la France à Montréal

Pas besoin de prendre l’avion pour visiter l’Hexagone. Envie d’une bonne bière française, d’économiser en amenant votre vin ou de carrément vous laisser aller? Montréal est LA place hors-France où bien manger sans devoir traverser l'Atlantique.

Tandem Restaurant

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618 RTE MARIE-VICTORIN, VERCHÈRES QC J0L 2R0

Situé dans l’arrondissement de la Petite-Patrie, Tandem est un authentique restaurant de quartier. On peut apporter son vin pour accompagner des plats inspirés de la tradition française proposés en table d’hôte ou en menu dégustation. Une jolie terrasse permet aux convives de profiter des chaudes soirées d’été.

Vertige

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540, ave Duluth E, Montréal QC H2L 1A9

Avec ses menus de dégustation et sa table d'hôte, le restaurant offre une expérience gastronomique sans épicer la note. Faisant honneur aux produits du terroir, le menu se décline autour d'ingrédients tels le foie gras, le carré d'agneau fumé, le ris de veau, le risotto et la bouillabaisse.

LE RENOIR

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1155 Rue Sherbrooke Ouest, Montréal QC H3A 2N3

Le chef Olivier Perret s’inspire des produits d’ici et met en valeur des ingrédients frais. Les menus santé proposent trois services et moins de 500 calories. Le dimanche, le brunch est servi en formule buffet. L’été, une terrasse se prête bien aux repas en plein air.

Plein Sud

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222, av du Mont-Royal E, Montréal QC H2T 1P3

Plein Sud propose à ses invités les saveurs du Sud de la France. Les plats vedettes comprennent le sauté de veau à la corse et le jarret d'agneau braisé au romarin. On y retrouve un décor chaleureux et une ambiance décontractée typique du Sud de la France. En fond sonore, on y entend de la musique lounge et traditionnelle corse.

Pastaga

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6389, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2S 3C3

Le chef Martin Juneau propose des spécialités telles que la poitrine de porcelet laquée et le pancake de panais. Le restaurant mise sur les produits locaux et propose une carte des vins composée principalement de produits biologiques.

La Maison Du Magret

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102 rue Saint-Antoine O, Montréal QC H2Y 1J6

Située dans le coffre-fort d’une ancienne banque, La Maison du Magret marie tradition et modernité. Au menu, des spécialités du Sud-Ouest comme le foie gras et le rôti de magret de canard. La carte des vins comprend des bouteilles d’importation privée

Alexandre et fils

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1454, rue Peel, Montréal QC H3A 1S8

Alexandre propose une cuisine de brasseries françaises: choucroute, cassoulet, confit, foie gras, grillades et poissons du marché sont servis dans une atmosphère parisienne. À l'étage, un pub anglais offre 12 variétés de bières pression importées.

Et de six pour le festival MTLàTABLE qui, du 2 au 16 novembre, sert de délicieux entremetteur entre d’excellentes tables montréalaises et des gourmands (et gourmets). À vous donc de choisir un repas multiservice selon votre budget: 21$, 31$ ou 41$. Nous vous proposons les menus d’une poignée de restos aux styles variés. Notez que les menus peuvent être modifiés sans préavis. [crédit image: Lavigne/Ariane Thibeau]
À Montréal, les amateurs de fromage ont la chance de savourer sur place ou d'emporter à la maison des grilled cheese qui récoltent tous les honneurs. Comme quoi tout devient instantanément délicieux quand on y ajoute du fromage. Plusieurs restos d’ici tentent de réinventer la roue en matière de grilled cheese. Nous en saluons quelques-uns!![crédit photo: courtoisie Olive et Gourmando]
Pas besoin de mener une vie d’étudiant pour vouloir manger à petit prix autour du campus Concordia. Que vous soyez de passage au centre-ville, cinéphile averti faisant la file au festival Fantasia ou en pause lunch, voici quelques adresses où vous pourrez vous régaler vite fait, bien fait. [crédit photo: iStockphoto]
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